• +3C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 0%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В ближайшие десять лет Россия может в значительной степени переманить у Крыма туристов, - эксперт

13.10.1108:17
  •  
  • Ключевые слова:
  • Крым, туризм, вода, потепление
К 2025 году на водные ресурсы Крыма повлияет глобальное потепление. Турция уже готовится к нему.
В ближайшие десять лет Россия может в значительной степени переманить у Крыма туристов, - эксперт
К 2025 году ожидается значительное потепление. Общемировая температура повысится на 2°С, что значительно повлияет на водные ресурсы Крыма и, если ничего не предпринять, отразится на туристической привлекательности полуострова. Об этом в Симферополе на заседании "круглого стола" на тему "Современное состояние водных ресурсов Крыма. Проблемы и перспективы использования" сообщил доцент кафедры экономики и управления КРИППО, кандидат географических наук Александр Шевчук.
"Необходимо проведение превентивных программ, для того чтобы к этому моменту быть готовыми. Потому что у нас с водой не так уж все блестяще. Требуется система орошения, но она не может быть такой, какой она была в 20 веке. Безусловно, необходимы более экономные расходы такого ценного ресурса, как вода. Питьевая вода станет товаром уже к 2020 году", - рассказал А. Шевчук.
По его словам, в течение ближайших пятнадцати лет потребление в мире пресной воды, питания и электроэнергии увеличится в 2-2,5 раза.
"Это произойдет, потому что общемировой тенденцией является тенденция изменения внутренней демографической ситуации в мире, - пояснил он. - Население перемещается к крупным городским агломерациям, к мощным транспортным коммуникациям, портовым городам, к побережьям с развитой инфраструктурой, к рекам, по которым возможно хорошее судоходство. В течение ближайших 10-15 лет 60-70% станет жителями таких городских агломераций и поэтому общемировое потребление скачкообразно увеличится".
В плане водных ресурсов и туризма А. Шевчук указал на соотношение сил в Причерноморье. По его словам, Россия, Турция, Болгария и Румыния приоритетными программами развития выбрали те же, что и Крым: курортно-культурологическую программу, транспортно-логистическую и сельскохозяйственную.
"Россия в течение двух ближайших лет может начать осуществление программы развития Сочинской "Ривьеры". Они закончат программу Олимпийских игр и перейдут к этому. Деньги у России есть, строительные мощности есть, и высокая обеспеченность водой в этих районах тоже есть. Например, в Абхазии вода почти в пять раз превышает общемировые показатели. У них с пресной водой никаких проблем нет. Россия в потенциале может лишить нас в значительной степени нашего туристического потока. В перспективе – это 10 лет", - поведал А. Шевчук.
Турция тоже не стоит на месте и уже сейчас готовится к глобальному потеплению, которое станет более ощутимым к 2025 году.
"Турция объявила программу развития своей северной территории. Там 400 км пустых пляжей. Только на промоушен они выделили 250 миллионов долларов - просто чтобы об этом поговорить, привлечь инвестиции. Да, у турок та же самая проблема с водой, но как они ее решают? Они создают колоссальный гидрологический комплекс перехвата верховья рек Тигра и Евфрата. Да, это проблемы с местным населением. Да, соседи уже заранее не любят Турцию – Сирия и Ирак. Но турки четко продвигают свою идею. В будущем турецкие комплексы будут обеспечены водой – от полутора и более кубов на отдыхающего. А вообще отели типа Hilton требуют около 3,5-4 кубов", - подчеркнул А. Шевчук.
По его словам, у других конкурентов Крыма – Болгарии и Румынии – на сегодня ресурс обеспечения находится на европейском уровне.
"Все наши основные конкуренты в области развития курортологии и туризма на сегодняшний день находятся в условиях обеспеченности водой значительно более успешнее Крыма. И поэтому, безусловно, нашим руководителям следует обратить внимание, детерминировать программу развития Крыма с программой развития водных ресурсов. Потому что ни одного серьезного проекта в осуществлении не может быть без обеспечения необходимым количеством воды. А для этого необходимо принятие опережающих решений", - резюмировал А. Шевчук и добавил, что о качестве воды тоже не следует забывать.

Алексей Мельник
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20