• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Национализация в Крыму

15.02.1521:58
  •  
  • Ключевые слова:
  • национализация, совмин, бизнес
Национализация в Крыму
Заявление руководителя Совмина Крыма Сергея Аксенова о прекращении национализации на полуострове к 1 марта позволяет посмотреть на то, какой она была это время.
Появление этого явления в Крыму относится еще к событиями сразу после референдума, когда было заявлено о национализации активов группы "Приват" Игоря Коломойского. Не в последнюю очередь из-за того, что местной власти не понравилось, как обошелся с полуостровом "Приватбанк", отключивший систему сразу после информации о готовящемся референдуме. Это вызвало немало проблем в Крыму. С тех пор "Приват" остался как без банка, так и без других активов, поиск которых все еще продолжается - в частности, объектов санаторно-курортного комплекса.
Хотя первым был фактически национализирован "Черноморнефтегаз" как особо важное для жизни полуострова предприятие. Вместе с ним были национализированы различные инфраструктурные объекты, часть аграрного сектора, санатории.
Документальный процесс национализации начался только в сентябре 2014 года, когда парламент Крыма утвердил переход на баланс как имущества Игоря Коломойского, так и имущества "Крымпотребсоюза" с его сетью рынков. Тогда же все объекты были взяты под контроль самообороной.
Тогда же властью был объявлен негласный "крестовый поход" против имущества других украинских олигархов на полуострове и до конца года эти слова подтвердились - так, "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты остался без комплекса "Айвазовское" с его парком-памятником в Партените.
Причиной национализации стали "письма и обращения от работников организаций", в которых, как объясняли чиновники, содержатся жалобы на условия работы, зарплаты и другое. Это оказалось достаточным поводом для национализации.
Интересно, что дальнейшие действия также сопровождались подобными обращениями, о которых рассказывали первые лица Крыма.
В ноябре вместе с "Айвазовским" был национализирован "Крымхлеб", а уже в этом году Крым забрал себе "Крымэнерго" и "Укртелеком".
Аксенов обещает, что до 1 марта национализация прекратится, так как это может отпугивать потенциальных инвесторов. Интересно, что пока инвесторов и нет, хотя чиновники и рассказывают о множестве желающих. Тем не менее, с 1 января, когда Крым стал свободной экономической зоной, конкретных инвесторов не появилось.
Любопытно, что осторожность инвесторов из-за национализации заметили и в Севастополе. Тамошний руководитель Законсобрания и бизнесмен Алексей Чалый прямо назвал это неправильными шагами и не стал делать подобного у себя. Впрочем, Севастополю это тоже не помогло привлечь крупных игроков.
Несмотря на то, что национализация подразумевает получение компенсации за актив владельцем, никто пока, по словам спикера Владимира Константинова, за деньгами не обращался. А за "Укртелеком" денег не дадут, как подчеркнул Аксенов.
Впрочем, дважды крымский бюджет все же проводил принудительный выкуп - Ялтинской киностудии и "Крымавтотранса". В итоге первый актив оказался весьма трудным - суд не подтвердил права на подобные действия.
На январь стоимость национализированных активов доходила до миллиарда долларов, как подсчитал New York Times (это еще без "Укртелекома" и "Крымэнерго"). Украина обещает выставить счета в судах за эти предприятия России, однако пока дальше угроз у украинской стороны дело не дошло.
Эффективность управления предприятиями в новом статусе оценить не удается - стороны предпочитают это не комментировать. Вместе с тем, все они работают, что является положительным на фоне массового сворачивания крупного украинского бизнеса в Крыму.
Фото http://www.ipnews.in.ua/

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20