• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В Совмине настаивают на срочном пересмотре нового ГОСТа на пшеницу

10.07.0911:01
  •  
  • Ключевые слова:
Установленный с 1 июля текущего года новый национальный стандарт на пшеницу необходимо срочно пересмотреть. Об этом журналистам заявил заместитель Председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко в Раздольненском районе 9 июля.
По словам Николая Колисниченко, в соответствии с новым стандартом, вся крымская пшеница будет классифицирована как фуражная и, соответственно, ее производство станет убыточным. «Надо, чтобы срочно Кабинет министров пересмотрел ГОСТ на прием пшеницы и снял его для Крыма», – сказал Николай Колисниченко. Он также отметил, что, по предварительным подсчетам, стоимость 1 тонны данной пшеницы составит не более 100 долл. «Вывезут все за границу и, учитывая, что пшеница высочайшего качества по белку, там она пойдет. На этом наживутся где-то в размере 300 долл. на тонне. То есть кто-то получит, ничего не делая, хорошие барыши, а наш сельхозпроизводитель будет в полнейшем убытке», – подчеркнул зампред. Николай Колисниченко добавил, что из-за такой ситуации в следующем году Крым может остаться «без хлеба», так как никто не будет заниматься производством зерна в убыток. СПРАВКА. С 1 июля 2009 года вступил в силу новый национальный стандарт на пшеницу ГСТУ 3768:2009 «Пшеница. Технические условия», отменяя действовавший ранее «Технический стандарт пшеницы ГСТУ 3768:2004». Новый документ предполагает распределение пшеницы на шесть классов и две группы – продовольственную группу А (1-й, 2-й, 3-й классы) и группу Б (4-й, 5-й классы) и шестой класс, и вводит обязательный показатель по хлебопекарским свойствам – клейковине. Согласно новому ГОСТу, чтобы пшеница могла быть отнесена к продовольственной (группа А), необходимо, чтобы 100% показателей качества классов этой группы относились к продовольственному зерну, в частности, показатель клейковины – не менее 18%. К классам группы Б относится пшеница, содержание клейковины в которой не достигает 18% или в которой она неотмываема. Ранее при классификации доминировал показатель белка. «Крымское информационное агентство»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20