• +24C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 0%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Астрахань и Крым заплатят кинокомпаниям за рекламу

8.02.1720:19
  •  
  • Ключевые слова:
Источники: Российская газета
Астрахань и Крым заплатят кинокомпаниям за рекламу
В 2017 году в отечественной киноиндустрии начинает работать система регионального рибейта, частичного возмещения расходов кинокомпаниям на производство фильмов. Средства для этого планируется выделять из бюджетов субъектов РФ. Причем регионы, желающие привлечь на свою территорию съемочные группы, сами определяют размер финансовой компенсации. На юге бороться рублем за внимание кинобизнеса готова Астраханская область.
При региональном министерстве культуры и туризма региона в 2016 году создана кинокомиссия, в которую вошли представители власти, правоохранительных органов, СМИ и учреждений культуры. Предполагается, что эта специализированная структура, действующая на базе автономного учреждения культуры Астраханской области "Астракино", будет помогать кинокомпаниям в подборе объектов для съемок, получении разрешений на их проведение, предоставлении услуг различных специалистов, организации проживания, питания, транспортировки. Также рассматривается вопрос и о рибейте.
- Планируется, что компенсация будет осуществляться при документальном подтверждении кинокомпаниями расходов, которые они понесли в регионе. На сегодняшний день с учетом возможностей областного бюджета данная сумма на ближайшие два года может составит не более пяти процентов, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела информационной деятельности и связям с общественностью областного министерства культуры и туризма Надежда Чудинова.
В Астраханской области снято более 30 фильмов, некоторые уже получили широкую известность.
- У нас есть опыт организации работы кинокомпаний в регионе. Это помощь в съемках фильмов "Однажды" Рената Давлетьярова, "Орда" Александра Прошкина, "День выборов -2" Александра Баршака. В сентябре 2016 года кинокомпания "Корнер Ворк" под художественным руководством Игоря Угольникова проводила в Астраханской области съемки телевизионного художественного фильма "Каспий 24". Основными объектами съемок стали Астраханский кремль, центральные улицы города, набережная реки Волга. Есть предложения и о съемках в 2017 году, - отмечает Надежда Чудинова.
Местные власти надеются, что активная кинодеятельность позволит привлечь туристов, чтобы рекламой была не только рыбалка в астрахани. И кстати, надежды эти не беспочвенны. Положительный опыт монетизации кинопроизводства в Астраханской области уже был. После съемок фильма "Орда" в регионе остались декорации, изображавшие столицу Золотой Орды, и в них начал действовать культурно-исторический центр "Сарай-Бату". Несмотря на то что он находится в отдалении от областного центра, воссозданную "ханскую столицу" охотно посещают туристы.
Вероятно, в ближайшее время к Астрахани присоединится Крым, где также говорится о возможности рибейта, а соответствующее постановление находится в стадии подготовки. Кроме того, крымские власти уже заявили о желании возродить легендарную киностудию "Ялта-фильм".
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - freshpap@gmail.com или по телефону +7(978)733-61-20