• +22C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 0%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Лицензия на разработку шельфа у Крыма оказалась в частных руках

6.03.1708:18
  •  
  • Ключевые слова:
  • нефть, газ, шельф
Лицензия на разработку шельфа у Крыма оказалась в частных руках
Компания "Новые проекты" имеет лицензию на добычу полезных ископаемых на шельфе у Крыма, несмотря на свою полную неизвестность на нефтегазовом рынке.
Как удалось выяснить Коммерсанту, компания в этом году собирается составить план добычи на платформе Глубокая, о чем сообщено Роснедрам. До 2024 года по лицензии компания должна пробурить скважину.
Предварительная оценка запасов глубокой - 8,3 миллионов тонн нефти и 1,4 миллиардов кубометров газа. При этом "Роснефть", чей участок находится рядом, о НП никогда не слышала.
Удалось выяснить, что компания была основана в Киеве и была украинской до 2015 года, после чего ее продали ныне покойному вице-мэру Ялты Виталию Мостовому. Сейчас фирма находится под контролем структур, близких к экс-главе Роснедр Валерию Паку.
По другим данным, компанию могут контролировать структуры беглого украинского миллиардера Сергея Курченко.
Участники рынка отмечают, что такая лицензия в частных руках - редкость для России, и если бы компания получала ее в обычном порядке, без признания украинского права собственности, то, скорее всего, осталась бы ни с чем.
Также пока неизвестно, как она будет работать на Глубокой - в Крыму сейчас нет свободного оборудования для работы на глубинах около 100 метров, а из-за санкций получить его проблематично. Кроме того, проект предполагал использования для изучения технологии украинских ученых, которые теперь вряд ли будут доступны.
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - freshpap@gmail.com или по телефону +7(978)733-61-20