Главная ► Новости ► Поссовету Орджоникидзе сделали замечания
Поссовету Орджоникидзе сделали замечания
22.09.0909:36
Ключевые слова:
Антимонопольный комитет распространил информацию о том, что при проверке Орджоникидзевского поссовета выявили четыре нарушения. В мэрии говорят, что эти замечания несущественны, и они уже устранены.
Крымское отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) распространило информацию о том, что при проверке Орджоникидзевского поссовета выявлено несколько нарушений. По информации пресс-службы АМКУ, поссовет обязывал предпринимателей, которые осуществляли или намеревались осуществлять деятельность на территории поселка, заключать договоры о хозяйственной помощи для решения вопросов социального развития поселка. Еще одно дело возбуждено в связи с тем, что в поселке было зарезервировано десять временных мобильных торговых мест без проведения конкурса и по минимальной ставке, а не через конкурс, как этого требует законодательство.
Мэр Орджоникидзе Маргарита Шпитальная заметила «Кафе», что во время проверки работники Антимонопольного комитета были довольны состоянием дел в поссовете, однако потом от них поступили четыре замечания.
– Все они рассмотрены, направлены в наш адрес, мы приняли меры реагирования – на последней сессии устранили все замечания и нарушения, – рассказала М. Шпитальная. – Тем, что места выделяли без конкурса, мы хотели поддержать местного поселкового предпринимателя, чтобы он работал, был защищен и в условиях кризиса не тратил больших сумм, потому что на конкурсе всегда есть возможность завышения стоимости торгового места. Но получается, мы нарушили закон о конкуренции, и теперь мы исключили этот пункт «без участия в конкурсе».
Второе замечание, по словам мэра, связано с тем, что при оформлении льготного патента отделения почтовой связи поссовет не расписал, какие еще «дополнительные услуги» оказывает почта: продажа туалетной бумаги, канцелярии, открытки и другое. Третье замечание касается выделения земли под строительство.
– В силу вступил регуляторный акт о том, что при выдаче разрешения на строительство должно быть внесено 5% на развитие инженерной инфраструктуры. У нас же было 4,8%. Мы эти процентные ставки тоже привели в соответствии с постановлением Кабинета министров, – объяснила Маргарита Александровна. – И четвертое нарушение в том, что при подаче документов на участие в конкурсе по временной торговле на курортный сезон мы требовали договор о хозяйственной помощи
и 100-процентную предоплату по нему. Это тоже Антимонопольный комитет посчитал нарушением. Теперь мы исключили из перечня предоплату.
– То есть вклад на социально-экономическое развитие поселка остался? – поинтересовался журналист «Кафы».
– Да, – уточнила М. Шпитальная.
Заместитель председателя крымского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Максим Муравьев отказался сообщать подробности пока идет разбирательство по этому делу, но заметил, что «признаки принуждения к «добровольной» помощи на развитие поселка есть».
– Факты принуждения к выплатам добровольной помощи есть, наверное, во многих органах местного самоуправления по всему Крыму. Предпринимателям, которых обязывают заключать договоры на благотворительную помощь, и которые имеют доказательную базу, нужно обращаться в наше отделение по адресу: Симферополь, проспект Кирова,18.
Роман Грицай, Татьяна Магомаева
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter