• +10C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 0%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Вулканы мира снова приходят в активное состояние

13.06.1713:40
  •  
  • Ключевые слова:
Источники: Russia TodayRegnumДни24
Вулканы мира снова приходят в активное состояние
Сразу два известных в мире вулкана за несколько дней проявили активность, которая весьма обеспокоила сейсмологов.
Так, у столицы Гватемалы проснулся вулкан Фуэго, выбросивший пепел на уровень 4,8 километров над уровнем моря. Высота позволила пеплу распространиться по окрестностям столицы примерно на 25 километров, засыпав некоторые районы.
Цепная реакция спровоцировала сход селевых потоков у ряда окрестных рек, которые все еще продолжаются. Специальные службы Гватемалы пока что не сообщают о своих действиях относительно спасения населения.
В этом году вулкан Фуэго, находящийся на высоте примерно 4 километров, выбрасывал пепел пять раз. Два года назад из-за его активности пришлось закрывать аэропорт.
Фуэго, согласно данных портала о вулканах http://vulkan7.online/, входит в тройку наиболее активных на территории такого государства, как Гватемала. Всего их в стране 32.
Также сегодня стало известно о выбросе пепла на высоту 5 километров вулканом Ключевская Сопка на Камчатке, постоянно проявляющего активность.
Сама высота Сопки чуть меньше высоты выброса - 4,7 километра, поэтому на сегодня он самый высокий действующий вулкан Евразии. Пепел распространился на безлюдные районы и акваторию, поэтому опасности для населения пока не ожидается, по данным российского МЧС.
Однако введен предупредительный уровень опасности для воздушных аппаратов, так как пепел частично остается в воздухе и может как помешать работе двигателей, так и повредить их и даже попасть в салон.
В Росгидрометцентре отмечают, что в ближайшее время может проявить себя вулкан Шивелуч.
Это может нарушить, и существенно, авиасообщение с Камчаткой, что уже не будет просто уровнем предупреждения. В том числе несколько рейсов уже отменили по желанию аэропорта города Елизово, который принимает все рейсы на Камчатку, кроме прелетов военных и спецслужб.
Специалисты отмечают, что это связано в том числе из-за землетрясения у Греции (у острова Лесбос), которое привело к взаимодействию между тектоническими плитами Европы и Азии, отголоски которых наблюдаются сейчас в некоторых точках мира.
Не исключено, что Шивелуч и Ключевская сопка вскоре проявят себя одновременно и по отдельности.
Опасности для населения пока не предполагается, однако жителям районов мира, где находятся действующие и даже старые вулканы, стоит более ответственно относиться к тому, как вести себя.
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - freshpap@gmail.com или по телефону +7(978)733-61-20