Феодосийские нотариусы отказались прийти к тяжелому больному
18.11.0909:22
- Ключевые слова:
На этой неделе крымские врачи заверили, что ситуация с гриппом под контролем: эпидемиологический порог не превышен, а заболевание «калифорнийским» гриппом пока не подтверждалось.
Между тем, люди по-прежнему боятся заболеть. Яркой иллюстрацией этого страха стал случай, произошедший в Феодосии: нотариусы отказались прийти к больному пневмонией, пожелавшему составить завещание. Юристы говорят, что это незаконно.
Один случай пневмонии
Во время аппаратного совещания Феодосийского исполкома мэр Александр попросил начальника Управления здравоохранения Александра рассказать об эпидемиологической ситуации в регионе. А. отметил, что в воскресенье к врачам обратились четыре человека (трое взрослых и один ребенок), в субботу – 36 человек (27 взрослых и девять детей).
- Тяжелых нет, - констатировал начальник Управления. – У больного пневмонией, который находится в реанимации, есть улучшения. У него тяжелое двустороннее воспаление, мы перевели его на аппарат искусственного дыхания. Он находится на аппарате искусственного дыхания пятые сутки, но легочная ткань стала вырисовываться.
- Что по Крыму? – решил уточнить А. .
- Крым – это один из немногих регионов в Украины, где порог эпидемический не превышен, - сообщил Александр Николаевич.
- Ну, а случаи есть Н1?
- Нет, подтвержденных нет.
- Один человек, говорят, - заметили из зала.
- Подозрение было, результатов анализов еще нет, - пояснил А. .
Как обстоят дела в Керчи «Кафе» выяснить не удалось: об эпидемиологической ситуации в Керчи начальник Керченского Управления здравоохранения Александр рассказывать не захотел.
Нотариусы не пришли
Между тем, как стало известно «Кафе», человек, который лежит с пневмонией в феодосийской горбольнице, перед тем, как его перевели на аппарат искусственного дыхания, попытался составить завещание. Но все нотариусы, к которым обращались родственники больного, отказались приехать в больницу.
- Нотариусы обязаны, так же, как врачи и священники, приезжать к тяжело больным людям, однако получается, что медсестры, которые получают по 700 гривен, за человеком ухаживают, а нотариусы, зарабатывающие десятки тысяч гривен, позволяют себе так поступать, - возмутился один из феодосийских медиков.
«Кафа» связалась с сыном больного Алексеем. Тот рассказал, что его отец, подполковник в отставке, переехал в Феодосию из Днепродзержинска.
- Перед подключением аппарата искусственного дыхания он решил обратиться к нотариусам, чтобы хотя бы один из них приехал составить завещание, но все отказались, не захотели ехать, - заметил Алексей. – Дело было такое: двустороннее восполнение легких, подозрение было на грипп, потому что он приехал из Праги, все просто-напросто побоялись заразиться.
С нотариусами общалась тетя Алексея. С ее слов, все они сослались на занятость, либо проигнорировали просьбу приехать к больному.
- Они рассказали, что с февраля право заверять завещания больных дали главврачам и начальникам медицинской части, а потом завещания передается государственному нотариусу, однако никто из нотариусов нам этой выписки из закона не предоставил, - рассказал Алексей. – Когда тетя узнавала у врачей, они объяснили, что эта часть закона действует в полевых условиях и лагерях, тюрьмах. А если речь идет о городе, то нотариус все же необходим. Получается, что человек лежит в реанимации, ему нужно сделать завещание, но никому из нотариусов этого не надо, они и так много имеют, при этом установив цены на свои услуги в несколько раз больше, чем в других городах, например, Днепродзержинске.
Игнорировать не могут
Адвокат Сергей Мокренюк, к которому «Кафа» обратилась за комментариями, сообщил, что нотариусы не имеют права игнорировать обращения.
- В соответствии со статьей 41 Закона Украины «О нотариате», части 2, нотариальные действия совершаются в помещении государственной нотариальной конторы, в государственном нотариальном архиве, помещении, которое является рабочим местом частного нотариуса, или помещении органов местного самоуправления, - объяснил С. Мокренюк. – В отдельных случаях, когда гражданин не может явиться в указанные помещения, нотариальные действия могут быть совершены вне их. А статья 5 этого же закона предусматривает обязанности нотариусов, среди которых указано: нотариус обязан содействовать гражданам в осуществлении их права на защиту законных интересов, совершать свои профессиональные обязанности в соответствии с требованиями закона и принесенной присяге. Таким образом, мы делаем однозначный вывод: если гражданин не может явиться в указанное помещение, нотариус обязан выехать к нему и совершить это нотариальное действие по месту нахождения этого человека. В случае, когда человек тяжело болен, нотариус однозначно обязан к нему выехать.
- Что нужно делать в случае, если нотариусы отказываются приехать? – спросил корреспондент «Кафы».
- В случае если они отказываются, необходимо потребовать, чтобы нотариусы выдали постановление об отказе в совершении этого нотариального действия, - посоветовал юрист. – Если они этого не делают, необходимо письменно обратиться к каждому из нотариусов, или к какому-то одному: «Уважаемый такой-то, гражданин, интересы которого я представляю (или я, такой-то) явиться не может в связи с тем-то и тем-то, в связи с чем прошу вас приехать ко мне для совершения следующей нотариальной сделки или прошу сообщить, что я должен сделать для того, чтобы вы выехали ко мне и здесь совершили нотариальное действие».
Сергей Николаевич заметил, что иногда нотариусы на такие письма дают обтекаемые ответы. В таком случае нужно написать жалобу в Главное Управление юстиции в Симферополе или Киеве, в которой отразить, что в ответ на обращения нотариусы отказались выехать, и попросить принять меры.
- Нотариусы пользуются тем, что люди не требуют от них письменного постановления об отказе в совершении нотариального действия, - сказал С. Мокренюк и еще раз заверил. – Нотариус по закону обязан либо совершить нотариальное действие, либо вынести постановление об отказе. А просто проигнорировать обращение он не имеет права.
Читайте также:
В Феодосии от пневмонии умер человек
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]