• +20C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 0%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Интерес к покупке квартир в Крыму упал на четверть

30.07.1808:31
  •  
  • Ключевые слова:
  • жилье, покупка, квартира, интерес
Источники: РБК
Интерес к покупке квартир в Крыму упал на четверть
Россияне все меньше интересуются возможностью купить жилье в Крыму.
По данным аналитиков самого крупного портала объявлений Avito, интерес к квартирам на полуострове снизился за год на 27% - в этом случае учитывались действия пользователя "показать адрес или телефон продавца". К январю снижение интереса составило 14%.
Интересно, что за год квартиры на Кубани потеряли даже больше - 34%.
Опрошенные РБК аналитики называют картину ожидаемой.
"Сразу после того, как полуостров вошел в состав России, туда ломанулись инвесторы не только из столицы, но и из разных регионов, чтобы застраивать территорию, покупать недвижимость для дальнейшего получения прибыли. Считали на фоне ажиотажа, что Крым — некая золотая жила. Однако где-то год назад инвесторы стали понимать, что это невыгодно", - говорит один из них, риэлтор Олег Бендриков.
По его мнению, желающие купить жилье для себя сейчас подыскивают варианты в Европе, а не в Крыму.
При этом недвижимость в Крыму дорожает. Квартиры на полуострове за год подорожали на 8%, до 4,56 миллионов, на 3% с начала года.
"Люди просчитывают риски и хотят жить там, где есть перспективы развития, работа, нормальные зарплаты. Поэтому пока основной спрос на недвижимость по регионам концентрируется у городов-миллионников, в основном у Москвы. И так всегда было", - говорит управляющий партнер Zenith Property Management Илья Андреев.
При этом в Росреестре совершенно другие данные - за год заключено 2,6 тысячи договоров о продаже квартир в Крыму, что в 2,5 раза выше к прошлому году.
Параллельно со снижением интереса к продаваемому жилью упал спрос на аренду в Крыму - снижение к июню прошлого года на 38% (на Кубани 37%).
Также на полуострова средняя цена посуточной аренды упала на 23%, с 3,03 тысяч до 2,32 тысяч. В Краснодарском крае цена, напротив, выросла до 2,84 тысяч рублей в сутки.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - freshpap@gmail.com или по телефону +7(978)733-61-20