• +7C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 0%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Медовый Спас - самый первый из всех

15.08.1814:37
  •  
  • Ключевые слова:
Источники: АиФ
Медовый Спас - самый первый из всех
14 августа в христианском мире – двойной праздник. В этот день наступает Медовый спас, первый среди Спасов, а также начинается Успенский пост. 
Также на Спас принято проводить разные гадания, некоторые можно найти на https://astralpro.ru/divination.
 
Названия Медового Спаса
Под названием «Медовый Спас» этот праздник знают многие, но у него много имен. Медовый Спас также называют Спасом на воде (или Мокрый спас), Лакомкой, Медоломом, Пчелиным праздником, Маковей, Спасовка, Проводы лета, «Макавей зельная» (белорусское), «Маковия» (украинское), Маккавей, Макотрус. Правда, официально его называют в церковных календарях Происхождение Древ Животворящего Креста Господня.
Причем тут мед?
Ко времени, на которое выпадает празднование Спаса, в хозяйствах созревает мед – к середине августа соты в ульях набиты до отказа и пасечники приступают к сбору меда. В этот день пасечник в новой и чистой одежде переливал новый мед в новую посуду, чтобы затем хозяйки отнесли его в церковь, где его освятят вместе с «Маковейским цветком». Затем этот мед ставился во главу стола, им поминали родителей, раздавали нищим и детям – считалось, что таким образом человек делится своим добром с остальными и оно вернется к нему сторицей.
Крещение Киевской Руси состоялось в первый Спас?
По некоторым легендам, да – Владимир святил Киевскую Русь именно 14 августа 988 года. Правда, в православии праздник стал массовым лишь после опустошающей эпидемии в Константинополе, где из храма Святой Софии вынесли частицу креста, на котором был распят Христос и освятили водоемы и колодцы. В тот момент и свершилось чудо – болезнь, унесшая тысячи жизней, отступила.
В память об этом событии в этот день происходит малое водосвятие. Люди чистят колодцы и хранилища воды, освящали новые колодцы, а также совершали крестные ходы на водоемы и родники для освящения воды и купались, чтобы смыть грехи и стать здоровее.
Правда, после 14 августа купаться уже было нельзя – считалось, что можно таким образом принести с собой болезни.
Маковийский цветок – что это?
«Маковийским цветком» называют букет, состоящий из разных растений и цветов, но преимущественно – полевых и целебных. Такой букет собирают на Медовый Спас в знак памяти о семи мучениках – Макковеев, которые погибли за свою веру.
В некоторых регионах на праздники верующие стараются собрать в букет ровно семь разных цветков. Но, в основном, в букет идет календула, чабрец, мята, ромашка и другие полевые цветы. Каждое растение в этот день обладает магическим значением и их освящают в церкви вместе с головками мака.
Кстати, маковые головки собирают заранее, освящают и потом хранят в доме ради спокойствия и благополучия в семье. Сам же «маковийский цветок» или подвешивают к образам, или ставят у изголовья кровати, чтобы избавить от болезней и бессонницы. Весной мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы или делают из них отвар, который помогает предотвратить выпадение волос.
Интересна также история и с розами. Крестьяне, которые могли и не знать, что такое роза, старались заполучить ее в свой букет – считалось, что она убережет от плохого настроения и подарит счастье. Кроме того, существовало поверье – когда розы перестают цвести, происходит перемена и в росах – с 14 августа росы наступают хорошие и безвредные.
Мученики Макковеи – кто они?
«Маковей» - второе название Медового Спаса, связано с памятью о семи ветхозаветных мучениках Маккавеях, которые приняли мученическую смерть в 166 году до нашей эры, потому что отказались принять языческую веру. Всего их было семеро и имена каждого из братьев Макковеев, и их матери – Соломеи, поминаются в этот день в церкви.
Кроме того, день памяти Макковеев слился с обрядом проводов лета, поэтому народ просто объединил их. В этот день люди подавали к праздничному столу пироги, пирожки и рулеты с маком, но начинать трапезу нужно было с блинов.
Как Медовый Спас помог от эпидемии избавиться
В греческом часослове говорится за 1897 год о том, что по причине болезней и эпидемий, умерло много людей в Константинополе. Тогда глава города приказал вынести из храма Святой Софии Животворящее Древо Креста, на котором был распят Сын Божий, на улицы и дороги, чтобы освящать места и отвращать болезни. И действительно – болезнь удалось победить.
С тех пор существует и традиция крестного хода. Реликвии несли крестным ходом, который включал императора, к источнику Спаса, находившемуся за стеной города, и дальше в храм Святой Софии. Святыню носили по городу до праздника Успения Богородицы, который отмечают в конце Успенского поста – 29 августа.
Девичий праздник
Медовый Спас считается девичьим и детским праздником – в этот день детям дарят сладкие подарки, а молодежь не работает и наслаждается отдыхом. Кроме того, в этот день все женщины могут молиться об отпущении грехов.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - freshpap@gmail.com или по телефону +7(978)733-61-20