• +16C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 0%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Банк Совмина Крыма тайком получил 20 миллиардов рублей

21.09.1811:36
  •  
  • Ключевые слова:
  • генбанк, миллиарды
Источники: Ведомости
Банк Совмина Крыма тайком получил 20 миллиардов рублей
Принадлежащий правительству Крыма "Генбанк", позиционирующий себя частным, получил от российского центробанка 20 миллиардов рублей для восстановления баланса.
При этом перевод денег был сделан тайком от участников банковского рынка.
В феврале этого года на счетах банка, испытывавшего проблемы, появилось около 20 миллиардов рублей, отмечает аналитик Fitch Александр Данилов.
"Скорее всего в случае Генбанка это тоже деньги агентства по льготной ставке, чтобы он мог заработать прибыль и восстановить капитал", - говорит финансист.
Перевод подтвердили в Агентстве страхования вкладов: "Генбанк" получил 11,3 миллиардов на 15 лет для покрытия дисбаланса, 4,87 миллиардов на 15 лет для повышения капитализации и 4,1 миллиарда на 6 лет для поддержания ликвидности.
При этом уже год подобная схема оздоровления финансовых организаций не действует, отмечают аналитики - ею занимался сам ЦБ, бравший банки в управление. Информация о возможном переводе денег появлялась в начале года, однако ее отказались подтверждать.
Однако для "Генбанка" сделали исключение, кроме того, он может 10 лет не соблюдать нормативы – до 2029 года.
Сейчас банк плотно работает с ЦБ, отдав туда часть активов.
"У банка есть операционный доход: за полгода у него почти 1 миллиарда рублей процентных доходов плюс комиссионные доходы. Это хорошие показатели, и времени ЦБ предоставил банку много, по идее, Генбанку должно хватить полученных средств, чтобы решить проблемы и заработать новый капитал, если ничего не изменится со ставками", - отмечает Данилов.
Партнер Tertychny Law Иван Тертычный дополняет, что скрытность связана с сакнциями.
"Здесь есть санкционный риск: Фонд консолидации банковского сектора – это отдельная организация, западные партнеры могли бы включить ее в санкционные списки, это меньший масштаб, чем включить, например, АСВ или ЦБ. Последний к тому же еще и владеет акциями Сбербанка", - сказал он.
 

 


Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - freshpap@gmail.com или по телефону +7(978)733-61-20