• +28C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 23%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Севастопольский порт на грани банкротства

5.09.1913:14
  •  
  • Ключевые слова:
  • порт, севастополь
Источники: РИА Новости
Севастопольский порт на грани банкротства
Санкции вынудили морских перевозчиков грузов практически отказаться от работы с портом Севастополя - после небольшого роста в прошлые годы в этом ожидается антирекорд по перевалке.
До 2014 года порт обрабатывал до 5 миллионов тонн грузов в год, основную часть которых обеспечивала компания "Авлита", входившая в бизнес-империю Рината Ахметова. Однако потом официальные перевозчики ушли и порт показал огромное падение - 45 тысяч тонн грузов. После этого начался постепенный рост - в 2017 году был установлен промежуточный рекорд - 750 тысяч тонн.
Однако в этом году Севастопольский морпорт ждет новый антирекорд - первое полугодие показало перевалку всего 23 тысяч тонн. Это связано со второй волной санкций - уже от перевозчиков, которые стали сами отказываться от работы с Крымом.
В настоящее время порт находится в предбанкротном состоянии, правительство даже выдало ему 54 миллиона рублей на покрытие части убытков. Однако этого все равно мало, отмечают на предприятии.
Сейчас тут идет аудит, по итогам которого будет приниматься решение о судьбе порта.
"Первый вариант – по предприятию должна быть стратегия со стороны государства: доставка грузов в Сирию и так далее. Севморпорт планировалось передать Росморпорту, и компания сможет его содержать. Другой вопрос – как долго?", - рассказывает бывший руководитель предприятия. - "Второй вариант – консервация. Порт глубоководный — таких портов у России на Черном море не так много, перевести его в режим ожидания. Но тут возникает вопрос, что делать с людьми. Куда их трудоустраивать? Коллектив немаленький — около 700 человек".
 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20