Оползень атакует пляж в Приморском
21.01.1009:40
- Ключевые слова:
Недавно в Приморском возле школы №7 произошел оползень. Земля начала двигаться еще в декабре, но сильные разрушения отметились лишь через месяц. Местные власти доложили об этом в Совет министров Крыма и ждут результатов – выделят ли деньги на работы по укреплению берега.
По предварительным оценкам понадобится 500-700 тыс. грн. Если денег не будет, придется закрыть пляж, на который ползет грунт.
Как рассказал «Кафе» заместитель мэра Приморского Виктор Голубовский, оползневая зона находится в секторе Управления берегоукрепления.
– О том, что это оползневая зона мы все знали, – сказал В. Голубовский. – Семь лет назад специалисты Управления берегоукрепления немного укрепили территорию, но регулярные сильные шторма способствовали тому, что земля сдвинулась.
Заместитель мэра рассказал, что оползень дал о себе знать еще в середине декабря, в двадцатых числах случился очередной шторм, а «27 декабря в море в районе «Старой крепости» плавала машина».
– Был составлен акт, написали подробную докладную записку, которую отправили министру строительной политики и архитектуры и премьеру Крыма, – сказал Виктор Викторович. – Пока мы ничего не можем сделать, так как на это нужны деньги. Сейчас готовят проектно-сметную документацию, только после того, как она будет готова, я смогу сказать, какие меры будем предпринимать.
Виктор Голубовский сообщил, что местные специалисты своими силами подсчитали, сколько примерно нужно денег на укрепление оползневой зоны: 500-700 тыс. грн.
– Если деньги выделят, то, как сказали специалисты, все работы они проведут максимум за 50 дней, – сказал В.Голубовский. – Если же денег не будет, нам придется оставить все, как есть, а пляж закрыть. Всего нужно укрепить территорию в 300 метров, 124 метра считаются аварийными.
Начальник сектора пропаганды Феодосийского Управления МЧС Сергей Кареев отметил, что ежегодно комиссия, в которую входят сотрудники противооползневой службы, Управления по ЧС Феодосии и Управления МЧС, проверяют все зоны, которые помечены, как оползневые. Тем не менее, далеко не всегда можно узнать, когда и где случится оползень.
– Оползень происходит резко, предполагать, что в такое-то время, в такой-то день это случится, нельзя, – отметил С. Кареев. – Мы знаем лишь места и наиболее опасное время года. Следить за ситуацией должны и в противооползневом управлении, и в местном совете, так как это их земля.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]