Сильное похолодание доставило массу неудобств. Помимо холода в домах, мороз сказался на работе продуктовых рынков, общественного транспорта. Похолодание причинило хлопоты коммунальщикам.
Рынки обезлюдели
Холод парализовал работу рынков Феодосии. Магазинчики на рынках работали, а овощные ряды опустели. Рынки встречали нечастых покупателей пустыми прилавками. В начале недели, когда на улице было до –17 градусов, на Крымский рынок вынесли продавать только картофель. На Центральном стояла пара закутанных женщин с молоком, одна с семечками и молодой человек, который предлагал редким покупателям овощи, зелень, корм для рыб. Отпускал он свой товар со склада, а не с прилавка, чтобы продукты на морозе не испортились.
- Стоим сейчас примерно до полудня, потому как после обеда покупателей уже вообще нет, - сказал он.
Продавцы рассказали, что цены на свой товар они оставили прежними, и накрутку за работу в «экстремальных» условиях делать не стали.
Маршрутки не завелись
Феодосийцы жаловались на то, что утром в понедельник отвратительно работал городской транспорт. Например, людям приходилось долго ждать «единицу», а когда автобус появлялся, оказывалось, что он забит под завязку.
В понедельник днем на центральной остановке стоял ряд «семерок», ждала пассажиров «двадцатка». Другие маршрутки подъезжали не часто, и на остановках копились очереди.
- Утром полчаса на Крымской «пятерку» или «шестерку» ждала, сейчас вот до горбольницы надо доехать, а «единицы» все нет и нет, - пожаловалась феодосийка Елена, притопывающая от холода.
Водитель «пятерки» рассказал, что не все маршрутки завелись с утра, поэтому общественный транспорт ходит реже.
- Но последние рейсы мы выполним по расписанию, как положено, - пообещал водитель.
Как сообщила «Кафе» директор частного предприятия «Леди-С» Светлана Чистякова, проблема возникла из-за того, что ночью замерзло топливо.
- Автобусы ездят на дизтопливе, а при температуре – 20 оно густеет, и завести машину тяжело, поэтому у перевозчиков и возникли такие заминки, - объяснила она. – Что-либо сделать в этой ситуации очень тяжело. Наши водители приезжают пораньше в гараж, прогревают автобусы. Стараемся, чтобы на рейсы они выходили вовремя. Так же обстоят дела и у других перевозчиков.
Деревья падали
Как рассказал «Кафе» начальник сектора пропаганды Феодосийского Управления МЧС Сергей Кареев, на прошлой неделе начали падать обледеневшие деревья. На Симферопольском шоссе дерево упало на проезжую часть и перекрыло дорогу. На улицах Чкалова и Федько упавшие деревья блокировали тротуар и проезжую часть, а на улице Володарского сломанное дерево грозило упасть на газовую трубу.
Дороги обледенели
Инженер по организации дорожного движения Феодосийского взвода ДПС Денис Швед сообщил «Кафе», что дорожникам удалось справиться с гололедицей на трассах Феодосийского региона и Кировского района.
- Им помогли погодные условия: ветер и мороз просушили дорожное полотно, значительно облегчив задачу дорожникам, - пояснил Д. Швед. – В дни похолодания транспорта на дорогах заметно поубавилось, а водители были более внимательными, поэтому ДТП из-за гололеда не было. Рейсы междугородного транспорта отменялись из-за того, что дизтопливо замерзало, а не по причине гололеда.
Инспектор профилактической работы Феодосийского ГАИ Максим Боженко сообщил «Кафе», что на дорогах Феодосии аварий по вине гололеда не было, так как автомобилисты старались поменьше ездить.
- Не все дороги посыпались и чистились своевременно, поэтому мы просим водителей быть предельно внимательными во время управления транспортом, - подчеркнул М. Боженко. – Рекомендуем ограничить использование личных автомобилей и по возможности пользоваться общественным транспортом во время гололеда.
Обошлось без жертв
Как сообщила «Кафе» помощник начальника Феодосийской милиции Анна Охрименко, еще до наступления холодов милиционеры позаботились о бездомных гражданах и доставили их в социальную палату горбольницы.
- Во время морозов в Большой Феодосии пострадавших и погибших от обморожения не было, - уточнила А. Охрименко.
При переохлаждении поможет сухое тепло
Как сообщила «Кафе» заместитель начальника Феодосийского Управления здравоохранения Ирина Макарова, с похолоданием в медучреждения не поступали пациенты с обморожением, также не было смертей от переохлаждения.
Чтобы уберечься от переохлаждения медики советуют одеваться по сезону.
- Как говорят англичане, нет плохой погоды, есть плохая одежда. В мороз одежда и обувь должна быть закрытая и теплая, желательно не из синтетических, а из натуральных материалов, - сказала И. Макарова. – Нежелательно длительное нахождение на морозе без движения – например, стоя на ногах, как приходится работать продавцам. И нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они притупляют ощущения, и человек может не среагировать на переохлаждение.
Если вы все-таки переохладились, медики советуют постепенное согревание и сухое тепло.
- Нельзя растираться, так как это может привести к микротравмам кожи и дальнейшему ее инфицированию, - предупреждает Ирина Владиировна. – К медикам (травматологам и хирургам) нужно обращаться, если изменилась внешняя структура тканей кожи, возникли признаки холодовой аллергии – покраснение и волдыри.
Отдел новостей
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter