• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В Севастополе пожаловались на умирание ресторанного бизнеса

14.08.2406:34
  •  
  • Ключевые слова:
  • севастополь, общепит, кафе
Источники: ForPost
В Севастополе пожаловались на умирание ресторанного бизнеса
В самом большом городе Крыма сокращается число ресторанов и кафе - как говорят владельцы, на это множество причин.
И это не только цены на продукты и затраты на персонал. Многих не устраивает аренда и различные действия со стороны города - так, в центре Севастополя начали большой ремонт, что исключило местные заведения общепита от посетителей. Также большой вопрос вызывают летние площадки - с большим скрипом их разрешили использовать бесплатно, но документа о регулировании такой деятельности не приняли.
"Раньше в Севастополе было порядка 80–100 летних площадок кафе, сейчас их уже в районе 40 и будет, видимо, ещё меньше. По той формуле, которую нам предлагает департамент сельского хозяйства, никто посчитать не может, сколько будет стоить квадратный метр. Я лично с экономистами, бухгалтерами и аудиторами считала - два раза получались разные цифры. Сначала больше 800, а потом больше 1000 рублей за квадрат, а это дороже, чем мы платили раньше. Но ведь есть объекты, которые без летних веранд просто не смогут. Кто будет, например, в центре летом сидеть внутри, если хочется дышать свежим воздухом и смотреть на море?", - рассказывает одна из предпринимателей.
Владелец нескольких объектов Александр Земляной считает, что этот сезон для общепита оказался очень провальным - мало туристов, а местные не ходят.
"Если раньше мы могли себе позволить игнорировать сезонные изменения цен на продукты, то теперь так не получается — цены в меню стабильно подрастают, поскольку дорожают продукты. Мы уже третий год не менее двух раз в год индексируем цены, потому что невозможно по-другому. Стоимость будет расти, маржа будет сокращаться, а деньги нужно откуда-то брать", - жалуется он. - "Покупательская способность у нас снизилась: инфляция, жизнь дорожает, зарплаты растут далеко не во всех отраслях. Не то чтобы люди совсем перестали есть в кафе, просто происходит отток гостей из разных направлений общепита. Дешёвый сегмент, фастфуд, я думаю, более стабилен, и премиальный сегмент держится, потому что у гостей там платёжеспособность сокращается не настолько, чтобы отказать себе в походе в ресторан. А вот средний сегмент, в котором мы работаем, даже в теории обычно страдает первым. Так и есть на практике: мы в первую очередь увидели отток гостей".
Он приводит и свои расчеты: "Если в среднем по городу условное сокращение выручки, можно сказать, от 15 до 40% по сравнению с годом 2021-м, то у нас ситуация хуже. В начале сезона мы наблюдали какую-то положительную динамику, но после событий в Учкуевке ситуация резко изменилась. Сейчас почти середина августа, а значит, уже не выровняется. Это самый провальный сезон на моей памяти".
Также рестораторы хотели бы возвращения мер поддержки от государства, как в коронавирусные сезоны, когда частично удавалось закрывать зарплаты сотрудникам.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20