• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

У властей Феодосии нет «бульдозерного права»

10.09.1009:31
  •  
  • Ключевые слова:
  • забор, незаконно, снос
На днях «Кафе» жаловались на строительство: хозяин частного домовладения на улице Чехова расширил двор за счет тротуара.
У властей Феодосии нет «бульдозерного права»

Забор приходится обходить по проезжей части. Эта проблема актуальна и для других районов города. В Феодосийском исполкоме вновь говорят, что у чиновников нет «бульдозерного права». В горсовете отмечают, что строительство не по нормам – нарушение закона, следовательно, на это должны реагировать прокуратура и суд.
О заборе на Чехова, который оставил улицу без тротуара, «Кафе» рассказал феодосиец Константин Владимирович. 
- Хозяин домовладения на Чехова, 70 застроил тротуар, - Теперь там пройти невозможно: приходится идти по проезжей части, что небезопасно. Сам видел, как молодая пара с маленьким ребенком прижимались к забору, пока у дома разъезжались две машины, - сказал он.
Недовольные соседи пожаловались в земельную инспекцию Госкомзема, которая дала предписание о сносе, но за три недели после предписания забор не убрали. Жалобу направили и в отдел безопасности дорожного движения Феодосийской ГАИ – ведь пешеходам приходится ходить по дороге. 
- Теперь мы не можем получить ответ, сколько времени дается на выполнение предписания. И что дальше должны делать власти? Или нам куда-то еще обращаться? – волнуется Константин Владимирович. 
Как сообщил «Кафе» заместитель начальника Управления архитектуры Владимир Родимов, если «строитель» не выполнит предписание, земельная инспекция может добиться сноса забора через суд. Также он отметил, что у городских организаций, занимающихся вопросами архитектуры и земли, нет полномочий давать предписания на ликвидацию самостроя. В Феодосии есть Отдела госкомзема, который занимается этим вопросом. 
- Повторю, что у городских властей нет «бульдозерного права». По борьбе с самостроями и самозахватами у нас довольно-таки сложная и неповоротливая система реакции и наказания, - сказал В. Родимов
На несовершенство законодательства в отношении самостроев и захватов земли ссылается и председатель комиссии по вопросам использования и охраны земельных ресурсов и разрешению земельных споров, архитектуры и градостроительства Феодосийского горсовета Александр Раецкий. У строителей два пути: или узаконить строение, или по решению суда снести. Но узаконить самострой проще. 
Если В. Родимов советует письменно жаловаться на строительные конфликты мэру, то А. Раецкий советует при невыполнении постановлений о сносе идти в прокуратуру. 
- Самострой и самозахват – это нарушение закона, следовательно, должны реагировать правоохранительные органы: прокуратура и суд, - считает Александр Борисович. 
В Управлении архитектуры считают, что добиться сноса самостроя вполне реально:
- Месяц назад на улице Краснобаева в районе магазина «Оптика» снесли незаконный балкон-пристройку, который заграждал тротуар до проезжей части, – рассказал В. Родимов.

 


Tатьяна Магомаева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]