Пострадавшим в аварии стоит дождаться ГАИ
- Ключевые слова:
- маршрутка, авария
Юристы заверяют, что заявить о получении травм можно и после оформления ДТП, но тогда уже пострадавшему придется доказывать свое присутствие в маршрутке в момент аварии.
Как сообщил "Кафе" начальник Феодосийского отделения ГАИ Игорь Койбан, вечером 8 октября в Подгорном маршрутка попала в ДТП. Во время непогоды асфальт был покрыт небольшим слоем глины, нанесенной дождевыми потоками, на скользкой дороге водитель не справился с управлением микроавтобусом, в результате маршрутка "легла" на бок
- В момент аварии микроавтобус был заполнен пассажирами наполовину, - уточнил И. Койбан.
В маршрутке находилась жительница села Подгорное Галина, которая после работы возвращалась домой из Коктебеля. Как она рассказала «Кафе», в районе кафе «Хутор» маршрутку неожиданно занесло на скользкой дороге.
- Она свалилась на обочину дороги, перевернувшись на бок, - сказала Галина. - Повезло, что практически не было встречных машин, поэтому в нас никто не врезался. Кто-то выдавил лобовое стекло, через которое я и другие пассажиры вылезли наружу. Было холодно, лил сильный дождь, мои туфли промокли. При падении я стукнулась головой, набила шишку, которая болела, поэтому я сразу пошла домой. Вскоре почувствовала недомогание. В понедельник обратилась к врачу, который прописал уколы и таблетки.
Так как Галине пришлось потратиться на лечение, ей хочется получить компенсацию от перевозчика, но сейчас она неважно себя чувствует, у женщины «нет сил ходить, и доказывать», что она присутствовала в маршрутке во время аварии. Никаких билетов ей никто не выдавал, так как в феодосийских маршрутках это не принято, поэтому Галина не уверена, что ей удастся получить страховку.
Юрист Александр Григорьев сообщил «Кафе», что пассажиры общественного транспорта должны быть застрахованы на случай ДТП, иначе Госавтоинспекция не даст разрешения на перевозку людей.
- Компенсация пострадавшим – это забота водителя или собственника транспортного средства. В случае аварии пассажиры должны дождаться сотрудников ГАИ или милиции, чтобы зафиксировать свое присутствие, например, в маршрутке, - пояснил А. Григорьев. – Если участник аварии покинул место происшествия до приезда автоинспекторов или почувствовал недомогание позже, он может заявить о получении травм потом. Медработники травмпунктов, поликлиник, станций «Скорой помощи» и приемных отделений стационаров обязательно фиксируют причину получения травм пациента и сообщают о них в правоохранительные органы. В вышеописанном случае ничего не потеряно. Возможно, водитель добровольно захочет компенсировать стоимость лечения пострадавшему пассажиру.
По словам Александра Николаевича, в случае отказа перевозчика возмещать затраты следует обратиться с заявлением в местное отделение милиции, взять направление на судмедэкспертизу, пройти ее и на основании заключения о получении телесных повреждений в ДТП потребовать компенсации средств, потраченных на лечение.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]