Дом Айвазовского чуть не продали
- Ключевые слова:
- дом, продажа, съезд
Поводом для проведения конференции явилась информация о том, что дом Айвазовского в Старом Крыму собираются приватизировать.
Утром 18 октября в Коктебеле на турбазе «Приморье» собрались ученые и представители власти. Заместитель председателя Совета министров Крыма Татьяна Умрихина пояснила, что до нее «чудом дошла информация» о готовящейся приватизации дома Айвазовского в Старом Крыму на пересечении улиц Ленина и Стамова.
- Повод-то какой придумали: в целях экономии сократили сторожей, поэтому здание следует передать в частные руки. До этого там располагалась экспедиция Эрмитажа и ее находки – более 10 тысяч единиц, - сообщила Т. Умрихина. – Такие объекты являются достоянием мировой культуры и не могут принадлежать одной семье. Богатая история Старого Крыма позволяет сделать этот город культурным центром, но это возможно только при бережном отношении к историческому наследию. Слава Богу, что еще не поздно! Сейчас Фонд имущества Крыма приостановил это безобразие и наложил вето на приватизацию дома Айвазовского. Те, кто намеревались передать дом в частные руки, говорили, что нечем сторожу платить, а вот пусть поучатся у неравнодушных людей. Ко мне до начала конференции подошли представителя трех учреждений, готовых взять этот дом на свой баланс. Это руководители Кировской райгосадминистрации, исторического факультета Таврического национального университета и заповедника «Киммерия Волошина».
Председатель Кировской райгосадминистрации Олег
- Старый Крым планируется сделать крымским Иерусалимом, построив там этнографическую деревню, в которой представители всех народов, проживавших в этом городе, будут демонстрировать туристам свою историю и культуру, - рассказал О.
Генеральный директор заповедника «Киммерия Волошина» Борис Полетавкин представил эскизный набросок будущей экспозиции находок археологической экспедиции Эрмитажа на базе Старокрымского литературно-художественного музея.
- Все, что найдено археологами в Старом Крыму, однозначно должно остаться в этом городе, а не вывозиться за его пределы, - подчеркнул ведущий научный работник Эрмитажа Марк Крамаровский. - Но историческое наследие должно бережно сохраняться.
В докладах ученые отмечали, что за последние 50 лет безвозвратно утрачена масса памятников юго-восточного Крыма.
- Этот список бесконечен. В нем не только памятники Солхата, - в перерыве между заседаниями сообщила «Кафе» Татьяна Викторовна. – В Феодосии на улице Десантников разрушающаяся армянская церковь, в Керчи – Эльтиген, Пантикапей и Нимфея, а также склеп Деметры. За всем этим стоит человеческий фактор, руководство наидревнейших городов Крыма еще не осознало, что через культуру идет развитие экономики. Даже в Коктебеле – Дом творчества «Коктебель» фактически перестал существовать, Дом Пра (матери Волошина, - прим. ред.) сделали частной гостиницей, а поселковый Дом культуры закрыли под традиционным предлогом – «нет денег на сторожей». Уверена, что на этой конференции мы разработаем документы, которые внесут коррективы в законодательную базу Украины. Внесение объектов в Реестр охраняемых государством – процесс сложный и дорогостоящий, поэтому необходим список мест, зданий и других объектов исторического наследия, которые планируется взять под охрану, чтобы в дальнейшем они не подпадали под приватизацию.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]