На выборах в Феодосии побеждают регионалы
- Ключевые слова:
- выборы, победили, фальсификация
По предварительным данным в Феодосийском горсовете Партия регионов (ПР) возьмет примерно 36 мест из 42-х. Максимум по два мандата будут иметь Компартия (КПУ), Русское Единство и Сильная Украина, хотя коммунисты заявляют, что рассчитывают на четыре-пять мест.
Городским головой Феодосии остался регионал Александр
В Кировском районном совете по предварительным оценкам 65% из 26 мест достанется представителям Партии регионов. 10 мест регионалы взяли по мажоритарным округам, отдав по одному месту партии «Реформы и порядок», Народному Руху Украины (НРУ) и Сильной Украине. Примерно 7 мест Партия регионов взяла по спискам, кроме нее в райсовет проходит НРУ, есть шансы у Сильной Украины, Компартии, партии Союз. Кто станет мэром Кировского, пока не ясно: говорят, у Эдита Аджирединова, Александра Евсеева и Игоря Шеремета практически равные шансы.
Регионалы закрепились в Судаке – у них большинство мест в горсовете и свой мэр Владимир Серов, и в Старом Крыму – там мэром стал кандидат от ПР Петр Котюк.
Как кандидаты оценивают голосование
Борис Яремко, кандидат в мэры Коктебеля от партии Сильная Украина:
- Обстановка на избирательном участке Коктебеля была напряженная: давка и неорганизованность. Результатам выборов не очень доверяю: кандидаты в депутаты одной из партий на пороге участка проводили агитацию, настраивали и уговаривали людей, что-то обещали им. Если говорить о выборах мэра поселка, то были факты подкупа избирателей, подвоза на участки. Наблюдатели заметили, что в нарушение закона о выборах люди приходили на участок без паспортов, а им пытались выдавать бюллетени. Мы установили на участке веб-камеры, которые писали видео на компьютер, еще будем пересматривать запись.
Да и сам участок в Коктебеле был сплошным нарушением! Его только открыли, столько сразу народа набилось! Небывалое количество наблюдателей – 60 человек, члены комиссии, избиратели, депутаты – и все в небольшом помещении. Было так тесно, что многие люди делали отметки в бюллетенях вне кабинок, лишь бы быстрей выбраться из душного и многолюдного помещения.
За час члены комиссии пропускали около 100 человек. Люди приходили на участок по два-три раза, но из-за очереди уходили. В результате проголосовали 1,4 тысячи избирателей Коктебеля, а 800 не смогли. В прошлые выборы в поселке было два участка: в Доме культуры и на турбазе «Приморье». Почему сейчас сделали один участок?
Очень спорные, мне кажется, результаты выборов в Орджоникидзе, Береговом и Коктебеле. В Щебетовке и Приморском, вроде, все нормально. Отмечу, что мои бывшие однопартийцы потеряли три поселка: Приморский, Орджоникидзе и Береговое.
В общем, честными выборы назвать не могу!
Анатолий
- Я не доверяю результатам нынешних выборов в местные советы. Слишком много есть спорных вопросов и замечаний. Есть также доказательства нарушений: фальсификаций, удаления наблюдателей с участков, голосования без документов и подкупа избирателей.
Говорят, что Сильная Украина и Русское Единство собираются оспаривать результаты выборов и подают в суд, мы собираемся их поддержать.
Низкая явка избирателей говорит, что люди разуверились в пользе и честности выборов и не доверяют нынешней власти. Ухудшение уровня жизни, высокие цены, низкие зарплаты – все это вызвало у людей апатию.
А если говорить о результатах, то в истории такого еще не было, чтобы компартия не прошла в парламент Крыма! По мажоритарной системе в горсовет шли коммунисты с поддержкой населения, а ни один мажоритарный кандидат не выиграл! Прошли мы только по партийным спискам, рассчитываем теперь на четыре-пять мест в горсовете. Ну, и Береговое и Орджоникидзе мы взяли. В Орджоникидзе наш молодой кандидат Максим Дубинин опередил действующего мэра на 192 голоса. Хорошо, когда молодые идут во власть, у них сил вкалывать больше. Как говорится, молодым везде у нас дорога, а старикам – почет!
Дмитрий Ачкасов, кандидат в депутаты Феодосийского горсовета от Русского Единства:
- Феодосийская организация Русского Единства с результатами выборов согласна, и обжаловать их не будет. Нарушения на участках были: члены комиссий выдавали бюллетени по чужим паспортам, а на одном участке был случай, что парень возмутился, когда увидел в списке, что «проголосовал» его уехавший родственник – в списках стояла отметка о выдаче бюллетеней и поддельная роспись за родственника.
Были факты так называемой «карусели»: уже ночью от участка к участку ездили автобусы, люди из которых «голосовали» вместо убывших – на участках были сведения об избирателях, которые не смогут явиться на выборы из-за отъезда в другой город. «Карусель» была по всему Крыму, но если ею и «натянули» голоса за определенную партию, то не так уж и много: Русское Единство по соцопросам предположительно набирало 7% голосов, а получило 6%.
Что касается подсчетов голосов, то наши наблюдатели их отслеживали и махинаций не заметили, потом машины с бюллетенями сопровождали от участков до территориальной избирательной комиссии.
Отмечу также, что на выборы пришли в основном пожилые люди, воспитанные на сознательности и ответственности. Меньше всего пришло людей среднего возраста – 35-50 лет. Это говорит о том, что люди устали от выборов.
Дмитрий
- Результаты выборов меня удивили, но у меня нет оснований сомневаться в их достоверности. И я об этом говорю не с чьих-то слов – я провел сутки на избирательном участке №6. Также я общался с людьми, которые впервые были наблюдателями на выборах. Все они не раз слышали о фальсификациях результатов, но, получив опыт наблюдателя, убедились, что система такова, что фальсифицировать результаты голосования практически невозможно.
Насколько мне известно, принципиальных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было.
Явка избирателей была невысокой – люди устали от политики, и разуверились, что их выбор на что-то повлияет или что-то изменит. Но, думаю, что у них будет возможность изменить свое мнение.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]