В Симферополе открыли Неаполь Скифский и показали театрализованное представление
4.06.1116:59
- Ключевые слова:
- Симферополь, Неаполь, Скифский, Агеев
В День города жителям крымской столицы представилась возможность побывать на экскурсии в обновленном Неаполе Скифском, а также на представлении "Скифская мистерия".
4 июня на открытой площадке историко-археологического заповедника "Неаполь Скифский" прошло театрализованное представление "Скифская мистерия". Участие в нем приняли 450 студентов, преподавателей и сотрудников Крымского университета культуры, искусств и туризма. В основу сюжета был положен эпизод из жизни скифской столицы периода правления знаменитого царя Скилура – торжественная встреча воинов, удачно вернувшихся из похода с богатой добычей. Действующими лицами стали царские особы, знать, горожане, воины, поэтессы и придворные. Также исполнялись музыкальные и вокально-хореографические композиции. А для желающих были организованы экскурсии по обновленному Неаполю Скифскому.
"Сегодня мы понимаем, что есть поддержка Совета министров, выделяются средства для того, чтобы производить раскопки. И впервые было проведено такое мероприятие. Вы видели очень приличное количество наших жителей Симферополя, всем интересно. И мы прекрасно понимаем, что если у нас не будет истории, то не будет и будущего. Поэтому начинает поэтапно возрождаться наш город Симферополь", - сказал мэр Симферополя Виктор Агеев.
СПРАВКА. Неаполь Скифский - древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н. э. - III век н. э.). Расположен в Симферополе на Петровских скалах. Масштабные археологические исследования городища проводились в 1940—50-х годах. В то время практически все раскопанные участки городища для сохранности были потом вновь засыпаны землей из-за отсутствия средств на необходимый за руинами уход. Однако в 2011 году вышло Постановление Совета Министров АРК о создании Крымского республиканского учреждения "Историко-археологический заповедник "Неаполь Скифский". Он будет одновременно выполнять несколько функций: охранную, научную, образовательную и культурно-просветительскую. Площадь заповедника 30 гектар.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]