• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В Симферополе на представлении "Скифская мистерия" горожанам показали историческую неправду

6.06.1110:17
  •  
  • Ключевые слова:
  • Симферополь, Неаполь, Скифский
Царица Амага не могла быть современницей царя Скилура.
В Симферополе на представлении "Скифская мистерия" горожанам показали историческую неправду
Симферополю вновь не везет с историей. На этот раз с ее изложением на одном из мероприятий, организованных по случаю дня города. Театрализованное представление "Скифская мистерия", которое должно было поразить и высоких гостей, и простых симферопольцев своим размахом, оказалось не чем иным, как очередным историческим ляпом, передает сайт Крым. Комментарии.
Как пишет КИА, в основу сюжета представления "был положен эпизод из жизни скифской столицы периода правления царя Скилура. Так, актеры показали торжественную встречу горожанами (во главе со Скилуром и царицей Амагой) воинов, вернувшихся из удачного похода с богатой добычей".
"Конечно, замечательно, что организаторы и артисты преподнесли симферопольцам театрализованный подарок, коих до этого явно не хватало, - рассказывает Юрий Могаричев, профессор, доктор исторических наук. - Конечно, театрализованное шоу не предполагает точной исторической достоверности и допускает некий художественный вымысел. Но все же если подобное мероприятие проходит на территории историко-археологического заповедника, приурочено к его открытию и реализуется Крымским университетом культуры, искусств и туризма, то есть вузом, готовящим кадры для музеев и туристических агентств, все же хотелось бы обойтись без "исторической порнографии". К сожалению, как говорил незабвенный Черномырдин, "хотелось как лучше, а получилось как всегда".
Как рассказал Ю.Могаричев , "Царица Амага" - персонаж, известный из сочинения древнегреческого историка II в. н. э. Полиена. По его словам, теснимые скифами греки заключили союз с сарматской царицей Амагой, которая во главе сарматского отряда неожиданно ворвалась в ставку скифского царя, перебила стражу и убила царя, а царскую власть передала сыну убитого. При этом новому царю было приказано не трогать греков. Причем, случилось это, вероятно, в конце III в до н. э. Скилур же - историческая личность, скорее всего, второй половины II в. до н. э.
"Как видим, Амага – это сарматка, убийца скифского царя и явно не современница Скилура. С таким же успехом наши бравые сценаристы и организаторы могли в качестве жены Скилура определить Мессалину, Жанну Д’Арк и даже Екатерину II. Историческая достоверность практически такая же", - резюмировал Ю. Могаричев.
"Я понимаю, что авторы исторического анекдота "О царе Скилуре и его жене Амаге" и некоторые чиновники могут обижаться и даже переводить мою критику в политическую плоскость. Однако во многом именно из таких анекдотов впоследствии рождаются абсурдные теории, например, столь любимая бывшим президентом версия о "трипольцах как предках украинцев". Извергая справедливый гнев против одного маразма, не создавайте новый господа чиновники и передовые деятели культуры!" - попросил профессор, доктор исторических наук Юрий Могаричев. 

Алексей Мельник
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]