• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Откуда у феодосийцев берется долг за комуслуги

2.07.1108:59
  •  
  • Ключевые слова:
  • льгота, долг, оплата, комуслуги
Иногда льготники жалуются на то, что им насчитывают долги за коммунальные услуги, при этом в абонентских отделах советуют разбираться с «собесом». В управлении соцзащиты настаивают на том, что как правило льготники сами виноваты в сложившейся ситуации.

Начальник отдела льгот Феодосийского Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Владимир Демшин отметил, что организации, именуемой «собес», уже много лет не существует. Работа, которую она выполняла, распределена между двумя учреждениями – Пенсионным фондом Украины и УТСЗН (государственная помощь в виде субсидий, пособий, льгот и прочее).
– В Украине предоставление льгот регулируется около 50 законодательными и нормативно-правовыми актами, – пояснил
В. Демшин. – И для того, чтобы наладить в стране четкий учет данных о льготных категориях населения по социальному признаку, а также внедрить систему адресных расчетов с организациями, предоставляющими услуги по каждому льготнику, создан Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы и отдел персонифицированного учета получателей льгот, – пояснил В. Демшин. – Льготник подает в УТСЗН справку о составе семьи, оригиналы и копии личных документов и документов, которые подтверждают право льготника и членов его семьи на льготы, и предоставляет информацию о характеристике жилья и услугах, относительно получения которых он имеет льготы и реально ими пользуется.
В случае изменения местожительства в пределах Феодосийского региона льготник или его законный представитель должен сообщить в УТСЗН об этом в письменном виде с предъявлением соответствующих подтверждающих документов.
Владимир Алексеевич пояснил, что в случае переезда в другой город льготник снимается с учета в УТСЗН, о чем ему выдают справку о снятии с учета, и становится на учет по новому месту жительства, предъявляя эту справку. А при изменении состава семьи льготника он сообщает об этом в УТСЗН для изменения информации в Реестре.
Также существуют правила предоставления услуг по газоснабжению, централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, правила пользования электрической энергией, утвержденные соответствующими постановлениями Кабинета министров.
– Предусмотрено, что потребитель, имеющий право на льготы по оплате за конкретную услугу, сообщает поставщику услуги об этом в своем заявлении, предъявляя соответствующие документы. Льготная оплата услуг осуществляется со дня предоставления потребителем заявления, – подчеркнул Владимир Демшин. – И вот теперь о «каком-то долге». Рассмотрим стандартную, к сожалению, ситуацию.
В Феодосии по адресу «А» проживает гражданин, имеющий право на льготу по оплате за коммунальные услуги. Льготой этой он и пользуется. Но вот этот гражданин вдруг меняет адрес своего места проживания на «Б», не ставя в известность ни управление соцзащиты, ни коммунальные организации, при этом он считает, что может оплачивать потребленные услуги по льготе. Проходит год и льготник приходит в абонентский отдел одной из организаций менять закончившуюся абонентскую книжку и узнает, что у него образовалась задолженность. Причина проста – льготник с заявлением не обращался ни в управление соцзащиты, ни в соответствующие организации.


Светлана Клепс
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]