В Феодосии горноспасателей заменили спецназом МЧС
- Ключевые слова:
- горноспасатели, профессионализм, уволились
В сводках происшествий часто упоминалось о высоком профессионализме горноспасателей, которые спасают десятки человеческих жизней. «Кафа» многократно писала о том, как доскональное знание местности и умение специалистов Феодосийской горно-поисковой спасательной группы не только спасало людей, но и предупреждало возможные неприятности на пешеходных туристических маршрутах.
- В прошлом году мы проводили экспедицию «Море справа», во время которой обошли Крым по периметру. Перед выходом на маршрут мы зарегистрировались у горноспасателей. Каждые сутки они делали контрольный звонок и выясняли обстановку, - рассказала организатор акции издатель газеты «Кафа» Ирина
С 26 сентября, за сутки до Дня туриста, горноспасательная служба Украины была сокращена. По информации Главного Управления МЧС Крыма, руководство Крымского горного поисково-спасательного отряда обязали передать имущество в ведение аварийно-спасательного отряда спецназа МЧС. Как сообщил «Кафе» командир феодосийского аварийно-спасательного отряда специального назначения Филипп Гранкин, горноспасателям предложили перейти на работу в новую структуру, но они предпочли уволиться.
- Сейчас нас откомандировали из Симферополя в Феодосию, где мы ведем круглосуточное дежурство вахтовым методом. Через 10 дней приедут наши сменщики, - уточнил Ф. Гранкин. – Мы ищем местных сотрудников, которые хорошо знают местность и имеют опыт скалолазания. Зона нашей деятельности простирается от Морского до Керчи. Горноспасатели Феодосии – лучшие кандидаты для этой работы, но они, по непонятным мне причинам, предпочли участие в демарше. Но это внутриведомственные трудности, а для туристов все остается без изменений: номера телефонов, место нахождения службы, электронный адрес для регистрации. Абсолютно бесплатно туристы регистрируются перед походами, а мы отслеживаем их на маршрутах.
Экс-командир горноспасателей Феодосии Александр Дьяченко сообщил «Кафе», что предложение о переходе в спецназ МЧС ему и его сотрудникам поступало только на словах.
- Условия перехода были абсолютно неприемлемы. Например, зарплату рядового спасателя уменьшили на 500 гривен. Да и то, новое место работы предлагали только на словах, а письменных подтверждений или гарантий не поступило, - пояснил А. Дьяченко. – Кроме этого, структура горноспасателей обязана заниматься промышленным альпинизмом и тем самым зарабатывать на свое содержание. Вся прибыль от промальпинизма должна быть передана руководству МЧС якобы для развития отряда специального назначения. Но когда потребуется кого-то спасать мало надежды на альпиниста, который восемь часов висел на тросах и красил фасады.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]