В субботу в Феодосии зажжется цветаевский костер
- Ключевые слова:
- творческие, встречи, Цветаева, Феодосия
Как рассказала «Кафе» хранительница цветаевского костра Светлана Литвинова, история их проведения начинается с 1986 года, когда группа поклонников поэзии Марины Цветаевой в Тарусе искала помещение для проведения праздника ко дню ее рождения. Официальные власти в то время считали ее «белогвардейской поэтессой», а потом праздник пришлось провести на берегу Оки, у костра, на одной из тех полян, где ребенком любила бывать Марина на. После этого многие из участников встречи эмигрировали из СССР, но традицию проводить творческие встречи принесли с собой в страны Европы и Америки, где и сейчас зажигаются цветаевские костры. Оттуда они снова вернулись в страны бывшего Союза – теперь их проводят в разных городах творческие люди.
- В Феодосии первый цветаевский костер провела первый директор Музея Цветаевых Ирина Двойнина вместе с клубом авторской песни. Это было восемь лет назад. После ее смерти эстафета перешла к нам, мы проводим его традиционно в лапидарном дворике Музея древностей. Здесь будут читать стихи Марины ны, петь авторские песни, декламировать стихи собственного сочинения. От нашего костра зажегся костер в Запорожье: женщина пришла к нам однажды по объявлению, и увидев, как мы проводим цветаевский костер, начала проводить такой же в своем городе, - рассказала С. Литвинова.
По словам организаторов встреч, цветаевские костры как бы исполняют ее пророческие слова: «Птица - феникс - Я, / Только в огне пою!».
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]
