• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В Феодосии оставшиеся без тепла дома начали обогревать (обновлено)

14.02.1216:37
  •  
  • Ключевые слова:
  • дома, подключают, котельная, Феодосия
В прошлое воскресенье на одной из котельных Феодосии взорвался парообразователь, разрушив 96 м2 кровли здания котельной. В результате аварии без отопления остался целый микрорайон, школа и детский сад. Жильцам предлагали обогреватели, желающих поили горячим чаем в пунктах обогрева, а также делали поквартирный обход для изучения ситуации в неотапливаемых квартирах. Городской штаб ЧС принял решение о подключении оставшихся без тепла объектов к соседней котельной. Коммунальщики также пообещали восстановить работу взорвавшейся котельной в самые короткие сроки, так как взрыв не повредил котлы.
Работники «Теплокоммунэнерго» оперативно проложили обводную теплотрассу к соседней котельной, чтобы обеспечить теплом пострадавший район
В Феодосии оставшиеся без тепла дома начали обогревать (обновлено)

Взрыв

Днем 12 февраля в Феодосии произошел взрыв в котельной на улице Чкалова. Из-за аварии без теплоснабжения остались 29 домов, школа и детсад, расположенные в районе улицы Первушина. Один из очевидцев происшествия рассказал «Кафе», что от взрыва разрушилась крыша над котельной, а грохот услышали в квартирах всего микрорайона. 

- Ночью 12 февраля вся территория, прилегающая к котельной, была освещена прожекторами, над зданием котельной поднимались клубы пара. Аварийные бригады и спасатели работали круглосуточно, - сообщили жители улицы Первушина. - В квартирах похолодало.

Как сообщил «Кафе» первый заместитель городского головы Игорь Авруцкий, был срочно собран штаб ЧС, который организовал работы по устранению последствий аварии.

- Предварительная причина аварии – сбой в работе парообразователя. Взрыв повредил систему подпитки водой отопительных котлов котельной, - уточнил И. Авруцкий. – При этом все три котла котельной остались в рабочем состоянии, также не произошло утечки природного газа. Работники котельной не пострадали. Все подлежит восстановлению.

Исполняющий обязанности начальника Феодосийского Управления МЧС Дмитрий Коваленко сообщил, что площадь разрушения составила 96 м2, при этом два оператора котельной были успешно эвакуированы. Они не пострадали, так как в момент взрыва находились в подсобном помещении.

Как сообщили в «Крымтеплокоммунэнерго», по предварительным данным, причиной аварии стал вышедший  из строя деаэратор, что привело к резкому выбросу пара под большим давлением.

Диспетчер МЧС уточнила, что из Мазанки в Феодосию доставлены три палатки с оборудованием для пунктов обогрева, их установили в районе котельной. 

Ликвидация последствий

В результате взрыва временно приостановилось теплоснабжение 29 пятиэтажных жилых домов (1732 квартиры общей площадью 9628 м2), школы № 9 и детского сада. Сразу после взрыва соответствующие службы начали работы по ликвидации последствий аварии. Во дворе котельной для жильцов близлежащих домов установили пять пунктов обогрева, которые обеспечены горячей пищей и питьевой водой. Днем 13 февраля наиболее нуждающимся семьям также предлагали масляные обогреватели. Всего комиссия Министерства социальной политики Крыма по оказанию адресной материальной помощи приняла решение о выделении 50 масляных обогревателей. Кроме того, сотрудники МЧС раздали жителям 27 электрических обогревателей.

Для ликвидации последствий аварии задействовали сотрудников и технику МЧС, «Крымтеплокоммунэнерго», «КБ-2000», Феодосийского морского торгового порта. На пострадавшей котельной работали 23 единицы техники и более 90 человек.

Утром 13 февраля в Феодосию приехал председатель Совмина Анатолий Могилев, который посетил место аварии.

- Учитывая такой температурный режим, все котельные работали в режиме высокой напряженности. В настоящее время причины взрыва устанавливаются. Несмотря на то, что взрыв был довольно мощный, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Самое главное сейчас – оперативно восстановить теплоснабжение домов, потому что на улице минусовая температура. Совет министров Крыма, МЧС, коммунальные службы – занимаются этим вопросом. В ближайшее время мы ликвидируем последствия аварии. Ситуация под постоянным контролем, - пообещал глава Совмина.

Временное решение

Штаб ЧС принял решение временно подключить жилые дома, школу и детсад к другой котельной. Во вторник Игорь Авруцкий сообщил «Кафе», что около 50 спасателей и работников «Теплокоммунэнерго» ликвидируют последствия взрыва на котельной. Они круглосуточно разбирают завалы и ведут обводную теплотрассу от котельной на улице Танкистов,3а. Ранее котельная на улице Танкистов использовалась примерно на половину своей мощности, поэтому есть возможность подавать тепло в микрорайон, пострадавший от аварии.

- В два часа ночи 14 февраля тепло уже подавалось в 17 жилых домов и школу № 9, но за минувшие дни здание промерзло настолько, что потребуются сутки для его прогрева. По этой причине занятия начнутся в среду, 15 февраля, - рассказал И. Авруцкий. - К вечеру 14 февраля запланировано завершение установки перемычки на теплотрассу, ведущую к остальным домам и детсаду. Детский сад скоро возобновит свою работу. Штаб ЧС продолжает искать варианты устранения последствий аварии. Еще пару дней и теплоснабжение в районе обслуживания этой котельной будет восстановлено полностью. Подключение дополнительных объектов не отразится на качестве поставляемого тепла в зоне обслуживания обеих котельных. 

Согласно предварительному заключению инспекторов территориального управления Госгорпромнадзора Крыма, авария на феодосийской котельной произошла из-за самовольного внесения изменений в конструкцию системы запорной арматуры (гидрозатвор) деаэратора котельной.

- Гидрозатвор, через который происходит стравливание избыточного давления с деаэратора, должен находиться внутри здания котельной, - пояснил заместитель начальника теруправления Дмитрий Кузичев. - Однако кто-то приварил его непосредственно к деаэратору с внешней стороны здания, то есть на открытом воздухе. В связи с погодными условиями вода в деаэраторе замерзла и перекрыла доступ к прохождению пара, что привело к нагнетанию давления и взрыву деаэратора. А его разлетающиеся куски разрушили несущие конструкции здания котельной.


Светлана Клепс, Евгения Генова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]