• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Великие люди - о Феодосии

29.07.1214:08
  •  
  • Ключевые слова:
  • Феодосия, история, достопримечательности
В разные эпохи Феодосия притягивала к себе талантливых людей.
А.С. Пушкин
Великие люди - о Феодосии
А.С. Грибоедов А.П. Чехов Иван Муравьев-Апостол Иван Саркизов Серазини Максимилиан Волошин Осип Мандельштам Сестры Цветаевы

Здесь жили и творили великие люди: Иван Айвазовской, Александр Грин, Максимилиан Волошин, Константин Богаевский, Вера Мухина и многие другие. «Богом данную» часто посещали Марина и Анастасия Цветаевы, в ней побывали Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Антон Чехов и это далеко не весь список. Посетив Феодосию, никто не остался равнодушным, кому-то город понравился, кому-то нет, некоторые даже высказывали свое мнение в стихотворной форме.

А.С. Пушкин

Вечером 16 августа 1820 года А.С. Пушкин вместе с семьей генерала Раевского прибыл в Феодосию. В ту пору Феодосия была главным торговым портом в Крыму. В центре города имелись трактиры для приезжих и "Музеум" - хранилище древних памятников в Тавриде. Остановились путешественники у старого знакомого генерала Раевского - бывшего градоначальника Феодосии С. М. Броневского. В то время здесь были обширные виноградники и сады. Перед отходом брига из Феодосии Пушкин любовался на феодосийском берегу солнечным закатом, который вдохновил его на создание элегии, первого стихотворения, посвященного им морю:

«Погасло дневное светило;

На море синее вечерний пал туман.

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Я вижу берег отдаленный,

Земли полуденной волшебные края;

С волненьем и тоской туда стремлюся я,

Воспоминаньем упоенный...»

А. С. Грибоедов

12 сентября 1825 года Феодосию посетил А. С. Грибоедов. В письме к С. Н. Бегичеву он писал: «Нынче обегал весь город, чудная смесь вековых стен прежней Кафы и наших однодневных мазанок...». А Крым он назвал «изумительной сокровищницей, естественным музеем, хранящим тайны тысячелетий».

Сестры Цветаевы

Анастасия Цветаева вспоминала о литературно-музыкальных вечерах, которые часто устраивала поэтическая элита того времени: « Феодосия предвоенных лет! Та, через фиту, полная уютных семейств, дружеских праздничных сборищ, ожидания гостей, наивного восхищения талантом»

Когда они с Мариной Цветаевой гуляли по феодосийским улицам, их восторгу не было предела: «Когда мы увидели феодосийские улицы, Итальянскую (главную) улицу с арками по бокам, за которыми лавочки с восточными товарами, бусами, сладостями, когда сверкнул атлас, рекой разливающийся по прилавку, и его пересек солнечный луч, золотой воздушной чадрой протянулся под арку – и когда из-под арки вышли два мусульманина, унося плохо завернутый шелк, и брызнула нам в глаза синева с плывущими розами, - бороды черней ночи показались нам со страницы Шехерезады, ветер с моря полетел на нас – из Стамбула! И мы поняли, что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда».

Весной 1914 года из Феодосии Марина Цветаева писала Василию Розанову (современник Цветаевых, известный мыслитель, публицист, критик – прим. автора) в Петербург: «Во всем моем существе какое-то ликование… Сейчас так радостно, такое солнце, такой холодный ветер. Я бежала по широкой дороге, мимо тоненьких акаций… Я чувствовала себя такой легкой, такой свободной… Сейчас закат, еще различаю, что пишу».

Вероятно, в эти дни и были написаны строки ее известного произведения:

«Над Феодосией угас

Навеки этот день весенний,

И всюду удлиняет тени

Прелестный предвечерний час…»

Но это не единственное стихотворение М. Цветаевой, посвященное Феодосии, которая всегда вдохновляла ее.

«Иду вдоль Генуэзских стен,

внизу блестит ладошка моря,

гуляет ветер на просторе,

а в жизни всё без перемен…»

Осип Мандельштам

Русский поэт, прозаик Осип Мандельштам посвятил городу стихи, которые так и называются - «Феодосия».

«Окружена высокими холмами,

Овечьим стадом ты с горы сбегаешь

И розовыми, белыми камнями

В сухом прозрачном воздухе сверкаешь…»

Максимилиан Волошин

24 августа 1919 года  Максимилиан Волошин посвятил Феодосии следующие строки:

«Сей древний град - богоспасаем

(Ему же имя "Богом дан") -

В те дни был социальным раем.

Из дальних черноморских стран

Солдаты навезли товару

И бойко продавали тут

Орехи - сто рублей за пуд,

Турчанок - пятьдесят за пару -

На том же рынке, где рабов

Славянских продавал татарин.

Наш мир культурой не состарен,

И торг рабами вечно нов…»

Иван Муравьев-Апостол

У писателя Ивана Муравьева-Апостола (1768-1851 гг) сложилось двоякое мнение о Феодосии, которое он описал в книге «Путешествие по Тавриде в 1820 году»:

«Из городов, доставшихся нам в Крыму после татар, всех более похожа на город Феодосия. Я заметил опрятные, прямые улицы; обширную, чистую площадь; набережную, устроенную для прогулки; все это похоже на город, и в нем не достает одного только: движения. Это самое дает ей вид скучный; тем более что природа не украсила ее местоположением. Феодосия лежит на низком морском берегу, окруженная голыми горами».

Николай Лендер

Прозаик, журналист Путник (псевдоним Николая Лендера, 1864-1924 гг.) писал в своих воспоминаниях: «Первое, что бросается в глаза при подходе паровоза к Феодосии – это феодосийский карантин с его старинными, вековыми зданиями и с красующимися на берегу живописными генуэзскими руинами. В глубине берега, среди карантинных построек, уцелели многие остатки генуэзских укреплений и древних храмов».

А.П. Чехов

Пренебрежительно отозвался о городе А.П. Чехов, после того, как посетил его в 1888 году: «Серовато-бурый, унылый и скучный на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадежно тощая. Все выжжено солнцем, и улыбается одно только море…».

Иван Саркизов-Серазини

Советский ученый, один из основоположников лечебной физкультуры и спортивной медицины в СССР, доктор медицинских наук Иван Саркизов-Серазини (1887-1964 гг.) хоть и родился в Ялте, но всегда считал себя феодосийцем. В своей книге «По Восточному Крыму…» он писал: «В Феодосии прошли мои юношеские годы. Я был знаком с Айвазовским, присутствовал на его похоронах. Тесной дружбой был связан с Богаевским, Волошиным, Барсамовым и другими знаменитыми феодосийцами… Феодосия достойна того, чтобы о ней знала вся наша страна. Сам я уроженец Ялты, но детские и юношеские годы провел в Феодосии. Ежегодно после выступлений на научных конгрессах за рубежом я стремился в Феодосию…»


Ксения Серикова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20