Главная ► Новости ► В Крыму в последние годы больных туберкулезом стало меньше
В Крыму в последние годы больных туберкулезом стало меньше
21.08.0809:32
Ключевые слова:
В 1995 году в Украине официально объявили эпидемию туберкулеза. Ежегодно в стране растет число заболевших.
В мире каждый год заболевает 8-9 млн человек, умирает – около 2 млн. (больше, чем от СПИДа, малярии, гриппа и других инфекций вместе взятых). Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что если эпидемию не взять под контроль, к 2020 году число тубинфицированных людей достигнет 2 млрд., из которых 150 млн заболеют и 36 млн умрут.
Спад заболеваемости в Крыму
Ежегодно число больных украинцев увеличивается на 40 тыс. Исключительно благодаря этой коварной болезни, Украина каждый год теряет 10 тыс. граждан. Самые высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза остаются в юго-восточных регионах Украины: Херсонской, Луганской, Николаевской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областях. На социально незащищенные слои населения приходится до 70% заболеваемости, однако вопреки мифам инфекция не обходит стороной и так называемую элиту – состоятельных, хорошо питающихся и довольных собой людей.
За первый квартал этого года в Украине активную форму туберкулеза выявили у 9536 человек. В прошлом году таких пациентов было немного больше – 9569 человек. В Министерстве охраны здоровья Украины отметили, что наиболее благоприятная динамика наблюдалась в Тернопольской области, где заболеваемость туберкулезом снизилась на 20,8% и в Херсонской области – на 14,4%. А вот в Сумской и Житомирской областях число вновь выявленных больных туберкулезом выросло на 40,2% и 22,1% соответственно.
Количество заболевших детей в возрасте до 14 лет за первый квартал этого года уменьшилось на 20,7% по сравнению с прошлым годом. Подростки также стали заражаться реже – показатели выявления открытой формы туберкулеза
в этом году снизились на 6,3%.
В Крыму ситуация также улучшается. Как сообщил «Кафе» главный внештатный фтизиатр Минздрава Крыма Евгений Охота, за семь месяцев 2008 года в Крыму заболело 81,7 человек на 100 тыс. населения, а в 2007 году больных было больше – 90 человек на 100 тыс. населения. Среди детей также наблюдается снижение заболеваемости.
Вопрос под контролем
В Министерстве здравоохранения признают, что в Украине идет эпидемия. В Минздраве также подчеркнули, что в Украине больных в 8-10 раз больше, чем в большинстве стран Европейского союза.
В течение десяти лет заболеваемость туберкулезом увеличивалась и лишь в 2005 году ситуация стабилизировалась. В 2007 году врачи зарегистрировали спад заболеваемости на 4,1% по сравнению с 2006 годом.
В Минздраве утверждают, что показатели заболеваемости туберкулезом среди работников диспансеров тоже высоки. Наиболее неблагополучны в этом вопросе Херсонская, Запорожская области и Крым.
Е. Охота отметил, что за шесть месяцев года в Крыму заболел 21 медицинский работник, но только двое из них – работники противотуберкулезных диспансеров.
– В диспансерах врачи знают, с чем имеют дело, и очень осторожно относятся ко всему, а в обычных медучреждениях крайне трудно себя обезопасить, – отметил Е. Охота. – Туберкулез передается при контакте, а врач, например, поликлиники, находится очень близко к пациенту, которого осматривает.
Туберкулез помолодел
В настоящее время самой значимой проблемой становится то, что основная масса больных туберкулезом – это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Если сравнивать с 1990-ми годами, то тогда чаще болели люди, которым 40-50 лет.
Врачи уверены, что эпидемия нарастает, а причина этого – небрежное отношение к здоровью самих больных: люди не обследуются и некоторые даже по десять лет не делают флюорографию.
Многие подростки рискуют заболеть туберкулезом. В инфицировании подростка громадную роль играют внешние факторы: социальная среда, образ жизни, стремление быстрее «познать» взрослую жизнь. А особого внимания требуют подростки из социально-дезадаптированных семей, из семей мигрантов и беженцев.
При первичном инфицировании у подростков могут появиться такие симптомы: раздражительность, обидчивость, вялость, быстрая утомляемость, снижается успеваемость в школе.
Проблема в том, что при осмотре может быть выявлено обычное простудное заболевание. Это связано с особенностями организма в переходном подростковом периоде.
Подросткам с 15 лет раз в год нужно проходить флюорографическое обследование грудной клетки. Самым эффективным методом выявления раннего тубинфицирования является проведение туберкулиновых реакций Манту. В школах, ПТУ и техникумах их проводят ежегодно. Если реакция будет положительной, то не позднее, чем через две недели, ребенка нужно отправить на консультацию к врачу-фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.
Некоторые родители опасаются приводить своих детей в тубдиспансер на консультацию, мол, там находятся больные и ребенок может заразиться. Врачи заверяют – это исключено. По словам медиков, пациенты, которые способны заразить здоровых людей, в кабинетах, где проводят осмотры и консультации, не появляются.
Флюорография бесплатна
По утверждению специалистов, снимок легких нужно делать ежегодно. Флюорография – это первый метод выявления заболевания на начальной стадии. Второй – исследование мокроты.
Еще несколько лет назад крымчане жаловались, что в поликлиниках аппараты часто ломались, а в частных центрах за это обследование приходилось платить, что не каждый мог себе позволить. На сегодняшний день, как отмечает Евгений Охота, такой проблемы нет. Сейчас работает государственная программа, согласно которой флюорография и прочие исследования, связанные с туберкулезом, бесплатны. Сделать их можно в поликлинике и противотуберкулезных диспансерах. Техника, как отмечают врачи, сейчас работает лучше, многие аппараты уже заменили новыми.
Мнения специалистов:Главный фтизиатр и пульмонолог МЗ Украины, академик Юрий Иванович Фещенко (из интервью медицинской газете «Здоров’я України», 2004 год):
Основными причинами распространения туберкулеза в нашей стране являются: низкая эффективность вакцинации и ревакцинации БЦЖ (противотуберкулезная вакцина), неудовлетворительное питание и низкий уровень жизни, невыполнение программ отселения больных из общежитий и густонаселенных квартир, неготовность к усилившимся процессам миграции населения.
Основным «рассадником» туберкулезной инфекции традиционно считаются тюрьмы, где в условиях, далеких от комфорта, находится около 14 тыс. больных туберкулезом, у многих открытая активная форма. Заболеваемость туберкулезом в следственных изоляторах в 71 раз выше средней по стране, а в тюрьмах – в 67 раз.
Сотрудник украинского бюро ВОЗ, курирующий проблему туберкулеза, доктор Кестутис Мискинис (из интервью медицинской газете «Здоров’я України», 2004 год):
Темпы роста инфицированности ВИЧ и заболеваемости туберкулезом в Украине наиболее высоки в европейском регионе. Несмотря на то, что бедность, некачественное питание, недоступность лечения являются основными двигателями эпидемий, обе инфекции поражают бедных и богатых, образованных и неграмотных, молодых и старых, мужчин и женщин. Основная защита от обеих инфекций – самоконтроль, тестирование, ответственность за себя и окружающих людей. Доставшаяся Украине советская система профилактических осмотров, основанная на ежегодных флюорографиях, обходится в несколько сотен раз дороже, чем микроскопический метод диагностики, не говоря уже о колоссальной лучевой нагрузке обследуемых пациентов, подавляющее большинство которых не только не имеют туберкулеза, но и не могут подозреваться в его наличии.
В материально благополучных странах умеют считать деньги, рационально их использовать и думать о здоровье граждан, внедряя микроскопические методы диагностики. Сегодня в Украине тратятся огромные средства на дорогостоящее диагностическое оборудование, например, рентгеновские аппараты, которое не загружается и на половину своих возможностей. И самое главное – флюорография выявляет туберкулез только в одном случае из 3 тыс.
Комментарий редакции«Кафа» пыталась узнать мнение феодосийских врачей относительно сегодняшней ситуации с туберкулезом. Однако главный врач Феодосийского тубдиспансера Валентина Рябинина сослалась на то, что такую информацию нельзя распространять во время курортного сезона: «Зачем пугать людей? Я готова дать вам всю информацию, но после окончания курортного сезона. Встретимся с вами в середине сентября, а в октябре опубликуете статью», – так она прокомментировала свой отказ. На возражение журналиста В. Рябинина добавила: «Если вы не прислушаетесь к моему предложению, и все же решите публиковать свою статью, то я очень прошу не указывать там моих сотрудников, не ссылаться в данной вам информации ни на меня, ни на работников диспансера. И чтобы Феодосийский тубдиспансер вообще не упоминался в статье». «Кафа» решила частично удовлетворить просьбу Валентины Иосифовны, и не указывает имена, фамилии и должности людей, которые ответили на вопросы редакции.
Однако с нами согласился поговорить главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Крыма Евгений Охота, который подчеркнул, что сейчас в Крыму идет спад заболеваемости туберкулезом. Кроме того, он отметил, что на полуострове работают специальные медучреждения, которые эффективно помогают больным бороться с недугом.
– Продолжает работать стационар в Сакском ТМО, есть Крымское республиканское учреждение противотуберкулезный диспансер №1, в селе Пионерском хирургическое отделение Симферополя, загородное отделение в Белогорске, где лечатся люди с устойчивой формой туберкулеза, Керченский стационар, Ялтинский и Феодосийский противотуберкулезные диспансеры, – сказал Е. Охота.
Елена Чердак
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter