Как партии нас обманули
- Ключевые слова:
- выборы, избиратели, партии, закон
«А кто там от« УДАРа»?». «Я - за объединенную оппозицию». «Я - за того, кто от Партии регионов». Каждый социолог слышал подобный ответ, расспрашивая нас за какого кандидата собираемся голосовать. Люди не могут назвать ни одной фамилии, и выбирают кандидата, исходя из того, какая сила его выдвинула.
Это - свидетельство высокого доверия к политическим силам? Смешно даже отвечать на такой вопрос. Согласно всем опросам, парламент, из этих сил состоящий, имеет самый низкий уровень доверия среди всех социальных институтов. Точнее, самый высокий уровень недоверия. По весеннему опросу Киевского международного института социологии, Верховной раде не доверяли 73% жителей Украины, а доверяли - лишь 12%.
Почему же тогда люди готовы делегировать туда от своего округа человека, даже не зная его фамилии? И какие тогда шансы, что парламент будет работать на них?
«Группа Первого декабря», объединяющая советских диссидентов, интеллектуалов и творцов больших дел недавно обсуждала на закрытом заседании, почему украинцы отчаялись и что с этим делать. Один из членов группы заметил: может, это отчаяние на самом деле форма лени?
Может, мы просто не хотим разбираться, решать, а значит брать ответственность? Легче же сказать: я за Партию регионов / «Объединенную оппозицию» / УДАР / «Свободу» / коммунистов, потому что они против Партии регионов / «Объединенной оппозиции» / УДАРа / «Свободы» / коммунистов. И не надо знать, что ты действительно хочешь от политиков: не надо начинать придерживаться этого «хочешь» самому. Надо просто никому не доверять.
Для избирателей, которые готовы разорвать этот порочный круг, «Свідомо» подобрало значимые факты о силах, имеющих шансы попасть в Раду. Хорошее они о себе сами скажут. Мы искали только плохое.
Кто нападал на людей
В этом году общественная активистка Светлана Залищук и экс-политик Олег Рыбачук придумали проект «Честно». Идея была не пустить в парламент кандидатов, замешанных в коррупционных скандалах или даже в преступлениях. В свое время такая идея сработала в Румынии, и Олег со Светланой даже пригласили автора в Киев. К идее подключились десятки волонтеров, плюс дали деньги американское правительство, и американские филантропы Джордж Сорос и Пьер Омидияр (тот, который создал мировой интернет-аукцион eBay).
Среди нынешних кандидатов аналитики «Честно» насчитали десятки публично заподозренных в нападениях на людей. Избиения друг друга в Раде. Нападения на гаишников и жен. Участие в рейдерских захватах. Причастность к убийствам, изнасилованиям. Эти истории не были доказаны (что в нынешние времена, к сожалению, ничего не значит), зато не были убедительно опровергнуты кандидатами. Что не помешало большинству из них быть включенными в партийные списки. По подсчетам «Свідомо», 28 кандидатов выдвинула Партия регионов, 5 - «Батькивщина», по два - Компартия и «Свобода, и одного - «УДАР». Хотите узнать фамилии и темные истории? http://www.chesno.org/
Кто «нагибает» медиа
Для нескольких редакторов и ведущих «ТСН» на «1 +1», еще не заставивших себя забыть, что в журналистике хорошо, а что - плохо, словосочетание «Николай Азаров» или «Александр Третьяков» означают травматические переживания. «Это надо дать», - еженедельно слышат они от своих руководителей о малозначимом заявлении премьер-министра, и о еще менее важной встрече с избирателями самовыдвиженца в спальном районе Киева. Так же словосочетание «Наталья Королевская» - это запущенный невроз для звезд когда-то звездных «Вікон» на СТБ. В начале октября репортеры этой службы новостей сообщили коллегам: все сюжеты о политике проданы политикам. Это печальный рекорд этой кампании. На парламентских выборах 2007-го и 2006-го годов, когда практика скупки политическими силами «новостей» о себе расползалась по ньюз-румам центральных телеканалов, такие материалы стыдливо сводили в дайджесты. И позволяли репортерам одновременно готовить острые – то есть настоящие – сюжеты о политике.
Теперь центральное ТВ и большое количество газет - это царство «заказух» или «джинсы», как сами журналисты называют проданные сюжеты, статьи и новости. Мы привыкли к этому, а привыкать нельзя. Коррупция в медиа – зло с огромными последствиями. Проблема не только в том, что люди потом голосуют за жуликов и бандитов, которых «джинса» изображает заботливыми меценатами. Другое последствие – невозможность попасть в новости нормальным кандидатам. Это хорошо почувствовала на себе горстка общественных активистовс хорошей репутацией, которые решились выставить свои кандидатуры на этих выборах. Проданные новости их просто игнорировали. А это значит, что избиратели, которые в основном от общественных дел тоже уклоняются, о таких кандидатах и не услышат. Третий результат - скупка политических новостей убивает всю журналистику. Принципиальные редакторы, ведущие и репортеры уходят (или их увольняют). А это приводит к тому, что и сюжеты о жизни обычных людей, экономических вызовах, и даже культурных событиях в редакциях профессионально делать становится некому.
Кто именно «нагибает» медиа? Общественная организация «Институт массовой информации», отслеживающая в центральных газетах и журналах статьи, от которых пахнет «заказухой», за август составила рейтинг сил, в интересах которых вышли такие материалы:
1. Президент и правительство
2. КПУ
3. Сергей Тигипко
4. Наталия Королевская с «Украиной вперед»
5. Объединенная оппозиция
В сентябре рейтинг сил, которых славила центральная пресса, выглядел так:
1. Президент и правительство
2. КПУ
3. Наталия Королевская с «Украиной вперед»
4. Объединенная оппозиция
5. «УДАР»
Кто солгал и снова это же обещает
Как и перед прошлыми президентскими выборами «Свідомо» проанализировало, какие обещания политические силы уже давали, не выполнили, и обещают снова.
Партия регионов:
• «Молодые семьи получат доступное жилье благодаря государственной ипотеке под 3% годовых, за счет социальных контрактов с работодателями». Перед прошлыми парламентскими выборами тем же самым семьям обещали давать в аренду муниципальное жилье.
• «Обеспечение госзаказа не менее 75% мест в вузах». Перед прошлыми выборами партия обещала сделать бюджетными половину мест в институтах и университетах. На самом деле возглавляемое ею правительство в прошлом году резко сократило их количество. Этим летом бесплатное место получил лишь каждый третий абитуриент.
• «Обеспечение молодых специалистов первым рабочим местом, стажировки студентов с последующим трудоустройством». В прошлой кампании Партия регионов обещала даже специальный закон о первом рабочем месте.
• «Обеспечение всех сельских районов передвижными амбулаториями». На прошлых выборах обещание было еще больше - обеспечить необходимым оборудованием ВСЕ больницы.
• «Мы обеспечим эффективную контрактную армию, отмену обязательного призыва с 1 января 2014 года». И это было в программе партии 2007 года. Через два года кандидат в президенты Виктор Янукович гарантировал профессиональную армию с 2011 года.
«Батькивщина»:
• «Вследствие люстрации произойдет очищение судебной системы и государственной службы». Перед прошлыми парламентскими выборами эта сила обещала, что люди будут избирать и отзывать судей. По результатам выборов Юлии Тимошенко стала премьер-министром, а ее партия тормозила все попытки ввести больший контроль за судьями хотя бы со стороны инспекторов. Депутат от БЮТ Андрей Портнов завоевал статус гуру теневого влияния на судей. После победы Виктора Януковича на выборах президента Портнов перешел в его Администрацию.
• «В экономике мы создадим новые рабочие места и поддержим предпринимателей. В Украине останется только семь налогов». Во время прошлых выборов «Батькивщина» обещала отменить НДС и ВСЕ налоги на зарплату.
Компартия:
Свои обещания коммунисты не меняют от выборов до выборов. Их стабильное невыполнение они объясняют сопротивлением власти олигархов. При этом они вошли в две из последних трех правящих коалиций. Было бы здорово, если бы их обещание «Жесткое наказание за злоупотребление властью» пропагандировал на биг-бордах назначенный из их рядов Игорь Калетник - председатель Государственной таможенной службы. А обещание «принятие Закона, который сделает невозможным семейственность и клановость кадров» популяризировал Андрей Симоненко - сын лидера партии. После вхождения коммунистов в пропрезидентское большинство Андрея назначили первым заместителем председателя Государственного агентства по инвестициям.
По опросам авторитетных социологических компаний, в Раду также проходят «УДАР» и «Свобода». Но они в Раде никогда не были, поэтому свои обещания дают впервые.
Что же делать, если вы никому не верите? Все равно делать выбор и отвечать за него - считает «Группа Первого декабря».
«Преодолейте в себе иллюзию, что кто-то сделает что-нибудь вместо вас. Никто, кроме вас, не подарит вам хорошей жизни и не откроет светлого будущего. Оставим эту иллюзию, и вместе с ней исчезнет и разочарование, а появится воля. Наш единственный шанс - это наша безусловная ответственность: каждого лично и всех нас вместе - как единой национальной общности нормальных, разумных, мыслящих людей, которые хотят добра себе, своим детям и своему ближнему.
Мы призываем вас к первому и самому важному усилию– участвовать в голосовании 28 октября и сделать осмысленный политический выбор, который будет соответствовать вашей совести и мыслям о будущем ваших детей и внуков. В нынешней ситуации моральное бегство, нейтралитет или равнодушие станут преступлением и предательством», - написали они в обращении к народу.
Не нравится даже та партия, которую считаете наименьшим злом? Понимаем. Через год должны начаться местные выборы. Вот и выдвигайтесь. Или убедите выдвинуться знакомых, достойных этого. Пожертвуйте им деньги на кампанию, разнесите их листовки по своему дому, убедите голосовать коллег. Чтобы появились новые политики, сначала должны появиться новые избиратели.
Егор Соболев, бюро журналистских расследований «Свідомо», для газеты «Кафа»
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]