• +28C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 23%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Россияне стали бережливо тратиться, в том числе на кредиты

8.04.1319:51
  •  
  • Ключевые слова:
  • кредит, банки, авто
Источники: БанкИнформСервис
Россияне стали бережливо тратиться, в том числе на кредиты
Граждане стали более взвешенно подходить к вопросу о заимствовании финансов и больше сберегать», – отметил на пресс-конференции директор Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.
Еще недавно банкиры говорили о кредитно-ориентированной модели банковского бизнеса в России, но с конца 2012 года наметилась новая тенденция. Об этом рассказал директор Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, который выступил перед журналистами с докладом "Основные тенденции и прогноз развития российского банковского сектора".
"Хотя кредитование населения растет быстрее привлечения средств и по-прежнему остается драйвером развития банковской системы, можно констатировать некоторое падение темпов его роста. Теперь уже можно говорить о том, что граждане стали более взвешенно подходить к вопросу о заимствовании финансов и больше сберегать", – отметил Дмитрий Лепетиков.
По словам Дмитрия Лепетикова, в ближайшее время привлечение средств останется на уровне 20%, кредиты физлицам вырастут примерно на 26-28%. "По нашим прогнозам, произойдет снижение темпов роста в кредитном портфеле при сохранении темпов роста депозитов", – отметил Дмитрий Лепетиков.
Что касается причин замедления темпов роста кредитования, эксперт объяснил это тем, что база, под которую люди берут займы, выросла на этот раз не очень сильно. Например, импорт в 2012 году увеличился только на 4% (в 2011 году эта цифра равнялась 29,6%). Еще один индикатор – продажа автомобилей. Примерно для 35% реализуемых авто делается заявка на автокредит  В 2011 году увеличение продаж составляло 40%, в 2012 году – лишь 10%.
Еще один актив – недвижимость. Основным сдерживающим фактором на пути развития ипотеки эксперт назвал высокую стоимость жилья. Хотя, на его взгляд, ситуация с кредитованием в этом сегменте выглядит вполне достойно: за три года доля ипотеки увеличилась в 4 раза.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20