• +28C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 23%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Изменения в европейской политике

15.05.1321:34
  •  
  • Ключевые слова:

Наконец-то в Европе все сдвинется с мертвой точки и то, что ранее казалось тупиком, просто становится очередным поворотом в ее экономических перипетиях. По мнению экспертов профессионального финансового журнала PFJ.RU, открываются новые перспективы – например, мягкий уход от одобряемых ранее мер жесткой экономии, поиск точек соприкосновения с новым итальянским правительством или то же заключение германо-испанского инвестиционного пакта. Вместо того, чтобы просто искать виноватых, заодно можно начать и новую борьбу с безработицей, безраздельно царящей в странах еврозоны.

Наконец-то принес присягу новый премьер-министра Италии Энрико Летта. И хотя съемки церемонии несколько омрачены тем, что происходит за пределами офиса нового премьера, в целом это событие ознаменовывает окончание 9-недельного тупика, наступившего после того как избиратели отвергли курс страны на сокращение бюджета. И вот министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, человек, чье второе имя – «экономия», отправляется в Испанию, дабы там представить свой план, направленный на стимулирование инвестиций в испанские компании. Новый призыв – реагировать на изменения в экономике так, как это происходит в Германии.

Дела итальянские

Новое итальянское правительство уже пообещало много – в частности демонтировать часть плана по сокращению бюджета, начатую еще свергнутым премьером Марио Монти. При этом врасти Италии надеются открыть в дебатах с Германией «новый фронт», направленный против политики жесткой экономии для преодоления долгового кризиса. Итальянские облигации укрепили свои позиции – в первый раз почти за 2,5 года 10-летние ценные бумаги наконец-то упали ниже 4%-ной отметки. Двухмесячный политический тупик закончился, спекуляция прекратилась и складывается впечатление, что даже ЕЦБ может смилостивиться над этой страной и снизить ей процентную ставку.

Пока же у руля Италии – 46-летний премьер, самый молодой со времен Второй мировой войны, которому удалось занять место у штурвала только после заключения союза с экс-премьером Берлускони и «переделки» коалиции, которая была «за» Монти. Первым, чем пришлось заняться новому руководителю, стал налог на имущество – были отменены меры против «первых» домов и обещан возврат оплаты налога прошлогоднего. Утилизация непопулярных налогов может быть расценена европейскими лидерами как вызов – особенно в то время как большинство стран продолжают затягивать пояса.

Текст подготовлен бюро переводов Astra-tr.ru


Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20