• +28C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 23%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Архивы станут работать быстрее

16.07.1319:14
  •  
  • Ключевые слова:
Источники: Ямал-Регион
Архивы станут работать быстрее
На Ямале третий год работает целевая программа «Документальное наследие». Ведется оцифровка архивных документов. Ежегодно архивариусы выполняют до тысячи различных запросов: от подтверждения трудового стажа, начисления заработной платы, награждении медалями и до уточнения даты образования учреждений и организаций. Совсем скоро процесс получения всех этих справок существенно ускорится.
На этой неделе в Петербурге прошла международная конференция по практике внедрения инновационных технологий в архивной отрасли. Поделиться своим опытом съехались делегаты почти со всех регионов России. Посетили ее и представители нашего округа. На Ямале, уже третий год идет работа по созданию системы электронного архива. Планируется, что в этом году она заработает в полную силу. При этом ямальская система намного шире, чем в целом по России. Она включает в себя не только федеральный, но и муниципальный уровень.
Во-первых - сохранность документов на которых стоит гриф «хранить вечно». Во-вторых это удобно не только хранителям, но и людям которые заказывают справки. Время обработки запроса уменьшается в несколько раз. К тому же, это позволит делать сертифицированный перевод.
Алексей Комисаров, заместитель директора по работе с архивами предприятия: «В ближайшей перспективе, просто приезжать за справкой. А подать запрос, проследить как этот запрос исполняется, а в архиве он может не выходя из дома. Может зайти на сайт архива, либо через портал госуслуги и подать запрос о справке. Архивисты получат этот запрос, его обработают, и вышлют уведомление, что такая справка готова. Приезжайте, забирайте. В идеале так оно и должно быть».
Ускорение процесса происходит из-за автоматизации поиска. Но выдавать справки в электронном виде нельзя. Без посещения архива пока не обойтись.
Наталья Головина, руководитель службы по делам архивов ЯНАО: «По документам, которые в наших архивах хранятся в государственном, муниципальном… мы и сейчас уже. К нам поступают заявки через форум, по электронной почте, через наш сайт поступают, через сайт государственных муниципальных услуг. Но выдать справку со всеми печатями мы имеем право только правозаявителю и он обязательно должен обратиться в архив».
Пока работа по оцифровке документов ведется только в пяти крупнейших городах региона. Но архивисты надеются, что дело дойдет и до оцифровки районных архивов.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20