• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Ученые узнали, что ел английский король

17.08.1421:44
  •  
  • Ключевые слова:
Источники: Русская планета
Ученые узнали, что ел английский король
Британские археологи и физики смогли восстановить ранее неизвестные детали жизни Ричарда III, последнего монарха из линии Плантагенетов, проанализировав химический и изотопный состав его зубов, ребер и берцовых костей. Оказалось, что король-горбун пил необычно много вина в последние пять лет своей жизни и предпочитал есть мясо лебедей и других пресноводных птиц. Меню его величества в разные годы жизни, история его скитаний по Англии и прочие факты его биографии представлены в Journal of Archaeological Science.
«Это передовое исследование дало нам уникальную возможность пролить свет на диету и условия жизни одной из самых важных исторических фигур Британии, Ричарда III. Нам крайне редко удается найти останки людей с известным нам именем, годами жизни и подробной биографией. Наличие этих сведений позволило нам проследить, в какой обстановке Ричард жил в разные периоды, а также, что самое важное, раскрыть хорошо заметные изменения в его диете в 1483 году, когда он стал королем», — повествует теска короля, Ричард Бакли из университета Лестера.
Ричард III был четвертым сыном герцога Йоркского и Сесилии Невилл, дочери младшего брата короля Эдуарда IV. Будущий монарх был выдающимся воином и стратегом, известным физической силой и умением вести сражение. В 1482 году он стал командующим армией при Эдуарде IV, а 1483 году — регентом при его сыне Эдуарде V. Ричард стал королем в июле того же года, низложив Эдуарда и его мать. Его правление продлилось всего два года — Ричард III был убит в сражении на Босвортском поле во время отчаянной попытки убить лидера восстания, будущего короля Англии Генриха VII Тюдора, и похоронен на кладбище при Францисканском монастыре в Лестере.
Доли изотопов стронция и кислорода в зубах последнего Плантагенета указали на то, что он прожил первые семь лет своей жизни в относительно влажном месте, которым, по всей видимости, было графство Нортгемптоншир, где находится родовое гнездо герцогов Йоркских, замок Фотерингей, предположительное место рождения Ричарда. В семь лет, судя по изменению в долях этих изотопов, он переехал в западные регионы Англии, где доля стронция в местных горных породах и в воде заметно выше, чем в Нортгемптоншире. Средневековые хроники говорят, что детство шекспировский узурпатор провел в замке Ладлоу. Похоже, что в этом отношении они не ошибаются, так как доли стронция в местных породах и в зубной ткани Ричарда совпадают.
Судя по флуктуациям в концентрации углерода и азота в эмали и дентине, в раннем детстве будущий король питался преимущественно мясом и рыбой. После переезда его диета была менее питательной и включала в себя большое количество злаков и растительной пищи, что говорит, как отмечают исследователи, о понижении его социального статуса.
Историю средних лет жизни Ричарда ученые раскрыли, изучив содержимое бедренных костей; их химический и изотопный состав меняется один раз за 20–30 лет жизни. В это время Ричард вернулся назад в восточные регионы Англии, где он родился, и вел достаточно скромный образ жизни для родича королевской семьи. Главным блюдом его стола была рыба, он почти не пил вина и других дорогостоящих видов алкоголя, не была в его меню и водка, чье употребление можно заметить по характерным аномалиям в доле тяжелого кислорода-18. Эта маленькая деталь из жизни будущего монарха говорит о том, что он следовал заповедям христианства и соблюдал посты.
Ситуация резко поменялась в последние пять лет жизни Ричарда, во время его регентства и недолгого единоличного правления. Как считают ученые, образ жизни последнего Плантагенета пережил в то время кардинальную перестройку. Судя по крайне высокой концентрации углерода-13 и азота-15 в ребрах, регент и монарх питался по самому высшему разряду. По мнению авторов статьи, подобные доли этих элементов могли появиться в ребрах Ричарда только в том случае, если в его рацион входило большое количество мяса дорогостоящей и дефицитной даже в Средневековье дичи — лебедей и других водоплавающих птиц.
Кроме того, высокая доля тяжелого кислорода в костной ткани говорит о том, что король пил очень много вина, все поставщики которого находились за Ла-Маншем, во Франции, Германии и в других континентальных странах. По расчетам Бакли и его коллег, примерно четверть тяжелого кислорода в костях Ричарда приходится на долю вина, что говорит о постоянном и систематическом употреблении этого благородного напитка. Во времена Средневековья чистая питьевая вода была редкостью, что делало вино и другие слабоалкогольные напитки крайне привлекательными для постоянного употребления, так как в них не могут жить бактерии, способные вызвать дизентерию и другие опасные болезни желудка и кишечника.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20