Главная ► Новости ► Туристы Крыма отмечают «профессиональный» праздник
Туристы Крыма отмечают «профессиональный» праздник
25.09.0909:10
Ключевые слова:
В календаре праздничных дат 27 сентября значится Днем туризма.
Это праздник не только работников туристического бизнеса – сотрудников экскурсионных фирм, музеев, гостиниц. Это праздник каждого, кто хоть раз выбрался из суеты города к безлюдному побережью, в горы, в степи или в лес.
Накануне праздника «Кафа» встретилась с пешеходным туристом Вадимом Выборновым, который, живя в Киеве, приезжает в Крым в любое время года, чтобы побродить по горам. Крымские горы он считает очень красивыми и удивительными.
- Казалось бы, Крым не такой уж и большой, но здесь на сравнительно небольшой площади встречаются горы похожие на Кавказ, Балканы, - рассказал Вадим. - А в плане природного разнообразия горный Крым равнозначен таким регионам, как Карпаты, Алтай, Кавказ. Здесь можно найти места, похожие на Пиренеи, а неподалеку от Коктебеля есть место – точь-в-точь Патагония.
Сейчас Вадим исследует Юго-восточный Крым:
- Летом приезжал сюда три раза. Очень понравился один поход: мы прошли по Судакскому району от села Земляничное до Нового Света. Запомнилось плато Караби и Нижний и Верхний Кок-Асан. Сейчас я приехал, чтобы побывать в урочище Чигинитра – это юго-восточный край Караби-яйлы.
Вадим для себя делит туристов на два вида: людей, которым нравится бывать на природе, и туристов-спортсменов.
- Да, я, конечно же, понимаю, что туризм – это спорт на самом деле: есть специальные категории, есть сложности походов. Но туристы-спортсмены – это отдельная каста, члены которой постоянно между собой соревнуются, выясняют, кто «круче»: «я был там, а я был вот там!», «а я знаю, что есть там вот место, где растут реликтовые березы, но я вам не скажу!», - рассказал киевлянин. - Я же считаю, что главное – заниматься этим для души. И дело не в дорогущем снаряжении – можно ходить в одних трусах и с клетчатой сумкой, но быть туристом намного более стоящим.
Также Вадим считает, что походам не помеха ни возраст человека, ни семья:
- Возраст – дело относительное: насколько ты можешь передвигаться, насколько чувствуешь себя, столько тебе и есть. А одна моя знакомая девушка ходила в 35-дневный поход с тремя детьми: старшим было семь и три года, а младшему мальчику – 11 месяцев…
Феодосийка Светлана Иванова, которая тоже любит выбираться с рюкзаком на природу, считает, что в последнее время пешеходный туризм стал намного комфортнее и удобней.
- Сейчас ходить намного проще, не так как в советские времена: жесткий маршрут, тяжелое снаряжение и строгая норма каши и тушенки, - сказала она. - Теперь транспортом можно добраться практически в любое место, а снаряжение стало надувным, очень компактным и разборным. В любом горном поселке летом есть круглосуточная торговля, жилье и прокат всего, чего угодно.
По словам Светланы, сейчас, чтобы отправиться в поход, маршрут и способы его преодоления можно выбрать с помощью интернета, а на туристических сайтах и форумах после похода поделиться впечатлениями с другими туристами.
- Горы и море – это составляющие самого лучшего, самого содержательного и здорового отдыха! – уверена она.
Татьяна Магомаева
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter