В милиции подсчитали, что в степных районах Крыма десять сел исключены из перечня населенных пунктов, еще семь находятся на грани исчезновения, а в 21 селении проживает менее десяти семей.
Кроме того, на полуострове насчитывается более 6 тыс. брошенных квартир и частных домовладений, почти 2,4 тыс. зданий разобраны населением. Власти регионов считают, что перспектив у умерших и умирающих сел нет.
В ходе операции по выявлению незаконных плантаций конопли милиционеры провели поквартирный и подворовой обход в населенных пунктах степных районов Крыма. Одновременно они подсчитали, что десять населенных пунктов перестали существовать, в семи селах уже почти никто не живет, а в 21 селениях проживает менее десяти семей.
Как сообщил «Кафе» начальник милиции Кировского района Игорь Шульжик, в районе два населенных пункта находятся на грани исчезновения – Софиевка и Новофедоровка.
- В этих селах во времена СССР было-то по восемь дворов в каждом, а сейчас вообще жить невозможно – магазинов, аптек, медобслуживания и школ нет, - пояснил И. Шульжик. – Вот и уходят люди оттуда. В одном из сел даже электричества нет. Местное население разбирает на стройматериалы брошенные дома.
Как сообщил «Кафе» заместитель председателя Советской райгосадминистрации Шамиль Каримов, в этом районе из официального перечня населенных пунктов исключено село Барсово.
- На грани исчезновения села Дятловка, Речное и Лучевое, - уточнил Ш. Каримов. – В некоторых селах и поселках находятся брошенные дома и квартиры. Часть из них все еще считаются чьей-то собственностью, но есть и пустующее коммунальное жилье. Например, в прекрасном селе Пруды есть квартиры и дома, которые сельсовет с удовольствием предоставит тем, кто пожелает там поселиться. При желании можно решить вопрос и с приусадебным участком. Это может стать хорошим стартом для молодой семьи, ведь в городе заполучить жилье нереально, а у нас – вот вам, пожалуйста. Только никто не едет…
Начальник орготдела Нижнегорской райгосадминистрации Диана Ярощук сообщила «Кафе», что село Кулички уже перестало существовать, а села Коврово, Заливное, Межевое и Сливянка находятся на грани вымирания.
- С этими населенными пунктами либо вообще нет автобусного сообщения либо проходящий автобус бывает здесь один раз в день, - пояснила Д. Ярощук. – Селяне ездят на личном транспорте в соседние села даже за хлебом. В этих селах нет никаких коммуникаций, кроме электросетей.
Светлана Клепс
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter