Специалисты Феодосийского Управления торговли, общественного питания и обслуживания проследили динамику изменения цены на 20 видов продуктов. Лишь некоторые из них подешевели, большая часть подорожала.
Среди последних рекордсменом стал сахар, стоимость которого в розничной торговле возросла почти в три раза.
Заместитель мэра Феодосии Василий Ганыш сообщил, что специалисты исполкома провели мониторинг цен на продукты, всего 20 наименований. Срок, который взяли чиновники, –
с 1 января 2009 года по 27 января 2010 года.
Исходя из этих данных, чуть-чуть (до 10%) подешевела вермишель из муки высшего сорта, манная крупа и яйцо куриное. Несущественно (до 10%) подорожала мука пшеничная высшего сорта, хлеб, рис, куриное мясо, растительное масло. Заметнее изменилась цена вареной колбасы (почти 30%), молока (практически на 35%), сметаны (почти в полтора раза), сливочного масла (на 56%), творога (35%), соли (20%).
- Более всего подорожала гречка и, особенно сахар, - заметил В. Ганыш (о росте стоимости сахара «Кафа» подробно писала в предыдущем номере).
Он рассказал, что ранее цену сахара получалось держать за счет того, что на Полтавском рынке его продавали из государственного резерва, но сегодня такой возможности у города нет.
Отдельно заместитель мэра остановился на ценах на хлеб. Он уточнил, что наиболее дорогой хлеб делает Феодосийский хлебокомбинат.
- Мы вели с руководителем хлебокомбината несколько конкретных разговоров, но люди сами могут выбирать, у кого покупать и по какой цене. Другое дело, по качеству как… - заметил Василий Васильевич. – Реализаторы тоже начали определяться: кто имеет чувство меры, тот ставит 10% наценки, кто не имеет – 15%, по максимуму разрешенной рентабельности, а кто за счет оборота зарабатывает деньги, тот ставит 5%. Именно поэтому цена хлеба одного и того же сорта в разных магазинах может быть разная.
Также чиновник обратил внимание на стоимость мяса, которая не отмечена в мониторинге.
- Здесь нет мяса, потому что оно даже подешевело: до 30-40 гривен вырезка, в то время как в прошлом году она стоила почти 60 гривен, - напомнил В. Ганыш. – Мы этого не указываем, потому что я считаю, что мясо должно стоить 25-30 гривен. Сейчас мы просто перебили цену большим объемом, который выбросили на Полтавском оптовом рынке. Подешевело и мясо куриное. Здесь мы тоже цену перебили, так как много этого мяса появилось на Полтавском рынке.
Роман Грицай
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter