Главная ► Новости ► Чиновники Феодосии ведут воспитательные беседы
Чиновники Феодосии ведут воспитательные беседы
16.03.1009:48
Ключевые слова:
В преддверии курортного сезона феодосийские чиновники хотят пообщаться со всеми предпринимателями, чтобы рассказать им, какие у них обязанности перед городом. В конце прошлой недели они провели вторую такую встречу.
На ней рассказали, что возле каждой торговой точки должна быть урна, а прилегающая территория – 10 метров по периметру – убираться самими предпринимателями. В свою очередь представители бизнеса могли задавать вопросы.
«Подход у нас жесткий»
В начале встречи с предпринимателями заместитель мэра Феодосии Василий Ганыш объяснил, что цель встречи – подготовиться и провести курортный сезон максимально качественно, так как в этом заинтересованы и чиновники, ответственные за наполнения бюджета, и бизнес, зарабатывающий себе на жизнь. А для этого, как минимум, нужно содержать город в чистоте.
- Это не просто, что мы просим: «дай», чтобы не было потом обвинений того или иного должностного лица в коррупции, - заметил В. Ганыш. – Просто в подписанном с нами договоре есть некоторые пункты, в которых указаны наши и ваши обязательства. В основном, это касается правил благоустройства города – это и есть тема нашего сегодняшнего совещания. Возле каждого торгового заведения должна быть урна и обеспечена чистота и порядок.
Чиновник напомнил, что недавно значительно выросли суммы штрафов за нарушение правил: для граждан – от 0,34 до 1,36 тыс. грн., для должностных лиц и предпринимателей – от 0,85 до 1,7 тыс. грн.
- Нам выгоднее штрафовать вас раз в неделю, чем забирать у вас торговый патент, но мы этого не хотим, - объяснил заместитель мэра и передал слово начальнику Феодосийской инспекции по благоустройству Андрею Бородичу, который подтвердил его слова.
- У входа и выхода у вас должны быть урны, которые нужно очищать по мере наполнения, а также должен быть договор на вывоз ТБО, - заметил А. Бородич. – Контроль лежит на инспекции по благоустройству, Феодосийском горотделе милиции и других надзорных органах. Хоть новые размеры штрафов ввели и недавно, они уже дают свой положительный эффект, дисциплинируют людей. Мы не ставим целью всех штрафовать, чтобы пополнить бюджет, но подход у нас жесткий: важно не просто привлечь к ответственности, а предупредить эти нарушения.
- Сколько вчера выписали штрафов на административной комиссии? – спросил Василий Ганыш.
- На сумму свыше четырех тысяч гривен, а всего по 152 статье Административного Кодекса – более шести тысяч, - уточнил начальник инспекции. – И сегодня составили два протокола на предпринимателей.
«В идеальном состоянии»
Василий Ганыш кроме правил благоустройства посоветовал предпринимателям изучить правила торговли и закон о защите прав потребителей.
- Уголок покупателя по защите прав потребителей должен быть, - сказал он и пообещал. – Что касается продукции, которой торгуют без определенных сертификатов, то мы к этому вернемся позже. В курортный сезон будут проверки. Вообще, вы вторая группа, с которой мы встречаемся, будем продолжать совещания, пока не ознакомим всех 2700 субъектов предпринимательской деятельности, чтобы была чистой совесть: мы договаривались, а вы не выполняете. А если мы не выполняем, то есть соответствующие органы, которые могут и нас поставить на место.
После этого начальник Феодосийского Управления ЖКХ Владимир Загодиренко пригласил предпринимателей принять участие в субботниках, а начальник Феодосийского Управления торговли и бытового обслуживания Лариса Абасова заявила, что вокруг объектов (10 м по периметру) все должно быть вычищено еще до субботников.
- Вывески, торговые залы, прилегающая территория – все должно быть в идеальном состоянии, несмотря на трудности, - распорядилась Л. Абасова. – Если не можете убирать сами, заключите договор с «КБ-2000» или еще каким-то предприятием.
Потом представители бизнеса задали чиновникам вопросы. Одна женщина привела пример: ее магазин находится по пути жильцов одного из многоэтажных домов к мусорным контейнерам, часто бывало, что этот мусор оставляли в ее урне.
- Урну пришлось убрать, – сказала она и спросила. – Подход инспекции будет объективным или формальным?
- Подход инспекции – в рамках правил благоустройства, урна должна быть, документируйте эти случаи на фото или видео, - посоветовал Василий Ганыш. – Такой подход горожан нужно менять.
- Менять объект, и не будет головной боли, - дала еще один совет Лариса Абасова.
- Очень удачное предложение, - сыронизировала предпринимательница.
Еще один предприниматель заметил, что он заключил с ЧП «Дружба» договор на уборку территории, однако в итоге приходится убирать самим.
- Так они будут или не будут выполнять свои обязательства? – спросил он.
- Они обязаны, - почти в один голос ответили Василий Ганыш и Владимир Загодиренко.
- Ничего не делают, - заверил предприниматель.
- Значит, подайте на них в суд, - посоветовал В. Ганыш. – Или обращайтесь к начальнику УЖКХ, находите мировой вариант.
- Не всегда есть возможность за всем следить: звоните мне на 3-57-25, или обращайтесь в девятый кабинет, вопросов нет, обращайтесь в любое время, - предложил В. Загодиренко.
Роман Грицай
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter