На войну в 16 лет
8.05.1007:26
- Ключевые слова:
Одним из ключевых событий Великой Отечественной войны стала Курская битва. В Феодосии сегодня живет 20 ее участников, среди них – Михаил Никитович Мишенин.
Он родился в 1926 году в селе Теребрино Курской области. В 1943 году пошел на фронт, когда ему не было еще и 17 лет. Михаил Мишенин служил в 206-й стрелковой дивизии в составе 40-й армии, которая участвовала в сражении на Курской дуге, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Австрии, Чехословакии и Венгрии.
- Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, - сказал он. - Меня определили служить в артиллерийскую батарею, со временем я стал командиром 45-миллиметрового противотанкового орудия.
В 1943 году ему довелось освобождать родное село от фашистов. В этой битве погибло 148 человек из его дивизии.
- 5 августа 1943 года после артиллерийской подготовки и бомбардировки немцев с воздуха, наша дивизия вновь пошла в атаку. Два орудия нашей батареи поддерживали первый батальон 737-го стрелкового полка, который наступал на восточную часть села Теребрино. Когда вошли в село, картина была удручающая: горели избы, дома разрушены. Враг надругался над нашим цветущим краем, - вздыхает Михаил Никитович.
После окончания битвы неизвестные солдаты были похоронены на том же месте, где упали замертво. Позже все тела собрали и захоронили в братской могиле.
Михаил Мишенин был серьезно ранен под Каневом и в Румынии, но каждый раз возвращался в свой полк.
За день до окончания войны в Австрии Михаил Никитович был серьезно ранен и контужен. Пришел в сознание 10 мая в Венгрии.
После окончания войны он еще год служил в армии и демобилизовался в Одессе. Окончил курсы лейтенанта в 1950 году. Служил в Севастополе и в Евпатории, потом перевелся в Феодосию. Дослужился до полковника.
В родном селе Михаилу Никитовичу в 2009 году присвоили звание Почетного жителя села и занесли в Книгу Почета. Туда он несколько раз приезжал, носил цветы к памятнику однополчанам. В селе его все знают, да и он дорожит своей родиной, интересуется историей родного края, судьбами земляков.
У Михаила Мишенина дома есть свой музейный уголок.
- Я все медали с мундира поснимал, во-первых, теряются, во-вторых, тяжело носить. Там более 35 наград: орден Отечественной войны, медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги, медаль за взятие Будапешта и так далее. Есть у меня в музее схема боевого пути моей дивизии.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]