Управление ветеринарной медицины Керчи предостерегает керчан и гостей города от покупки и употребления в пищу вяленых бычков неустановленных производителей.
По словам начальника управления ветмедицины Александра Ключникова, летом вообще, а тем более, в такие жаркие дни у свежей рыбы, продающейся вне морозильных витрин или без засыпки льдом, через два-три часа пребывания на прилавке лопается кишечник. Это происходит в результате бурного размножения бактерий. Соответственно, бычки, пролежавшие на прилавке с утра до обеда, не только теряют товарный вид и приобретают тухлый запах, но и становятся непригодными в пищу. Однако очень многие предприимчивые торговцы, не утилизируют протухшую за день рыбу, а вымачивают ее в различных соляных растворах, зачастую с добавления опасных для здоровья веществ, которые отбивают запах, затем вялят, сушат и продают. Обработанная таким образом рыба не становится пригодной в пищу, она по-прежнему может вызывать отравление.
- По внешнему виду и по запаху отличить бычков, которые были засолены и затем завялены качественно, от тех, которых вялили уже протухшими, покупатель, скорее всего, не сможет, - сказал А. Ключников. - Почувствовать разницу в случае, если вам не повезло, вы сможете лишь через час-два после употребления этого продукта, когда ощутите недомогание. Я предостерегаю от покупки вяленых бычков неустановленного происхождения, качество которых никем не проверено. Но ведь есть известные в Керчи производители морепродуктов, такие как фирма «Белая Русь», «Жемчужина моря», рыбколхоз имени Первого мая. На этих предприятиях товар проходит проверку качества и сертифицируется, поэтому, покупая его, вы ничем не рискуете.
Сергей ЛИВАДНЫЙ
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20