Крымские виноделы ожидают резкого подорожания крепленых вин
Изменение условий оплаты акцизных сборов для виноделов значительно поднимет стоимость некоторых видов продукции. В этом уверены участники рынка алкогольных напитков из Крыма и Севастополя.
Дополнительная финансовая нагрузка может составить до 1 миллиарда рублей для производителей. В ответ подорожают сами вина - в частности, крепленые вроде кагора. Он может стать дороже минимум на 250 рублей, что и так составляет более половины стоимости бутылки сейчас.
"Сейчас производители должны платить 141 рубль акциза с литра готового напитка. Ранее акциз платили из расчета 643 рубля с литра чистого спирта", - рассказывает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. - "Например, с литра 18-градусного портвейна получалось около 116 рублей (87 рублей за бутылку 0,75 л. - ред.)".
"Стоимость спирта для производителей крепленого вина увеличена до 108,9 рублей на бутылку 0,75 л. Это может дать рост стоимости на полках до 250 рублей на бутылку, что чувствительно для всех категорий крепленого вина, но особенно для кагоров", - рассказывает один из представителей виноделов.
"Можно предположить, что в условиях растущих издержек производители могут поднять цены на крепленое вино в диапазоне от 10% до 20% к концу года. Это будет зависеть от того, насколько производители смогут адаптироваться к новым условиям и какую долю затрат они смогут перенести на конечного потребителя", - предполагает генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.
Согласно Роскачеству, наиболее потребляемые в России кагоры - в основном, крымского выпуска. Невыдержанные кагоры оцениваются в 350-400 рублей за бутылку 0,75, выдержанные - 600, марочные - от 700 рублей.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20