Виноград в Крыму дозрел
- Ключевые слова:
- виноград, покупка, здоровье, выбор
Конец августа и сентябрь в Крыму называют бархатным сезоном. Но еще в начале ХХ века такого понятия не было, а сезон этот назывался «на виноград». Отдыхающие приезжали в это время, чтобы наслаждаться солнцем, морем и созревшей солнечной ягодой. О пользе винограда известно уже давно: в нем много витаминов, микроэлементов, биологически активных органических соединений и легко усваиваемых сахаров – глюкозы и фруктозы.
Главный винодел первичного виноделия ДП «Крымский винный дом» Сергей
- Сейчас собрали черный виноград сортов Таврия и Ранний магарача и белый виноград Мускат янтарный, - пояснил он. – Осенью пойдет Молдова.
Винодел советует выбирать виноград, оценивая его внешний вид и вкус. У свежего винограда блестящие упругие ягоды, без повреждений и темных пятен. А вот черный он или белый, кислый или приторно сладкий – это дело вкуса. Если при встряхивании ягоды осыпаются с кисти – скорее всего виноград залежался, и вы сможете его хранить не дольше пары дней.
- Впрочем, осыпание ягод – не показатель залежалости винограда, осыпается и свежая Таврия, потому что ее в этом году убрали чуть позже, - сказал С.
В домашних условиях свежий виноград не может долго храниться, так как для этого требуется прохладное, хорошо вентилируемое помещение. И не все сорта могут «полежать».
- Например, у Муската гамбургского очень тонкая и нежная кожица, а у Молдовы кожица и мякоть плотные, этот сорт хранить легче, - пояснил Сергей Валерьевич. – Для непродолжительного хранения (две-три недели) грозди можно разложить в темном прохладном и желательно проветриваемом месте, если винограда немного, то лучше хранить его в холодильнике.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]