• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Коммунисты пытаются вернуть свой праздник

4.11.1009:24
  •  
  • Ключевые слова:
  • праздник, ноябрь, революция
Несколько десятков лет очередная годовщина Октябрьской революции была главным праздником страны. Затем ее исключили из перечня праздничных дат, сначала 8-е, а затем и 7 ноября перестали быть выходными днями.
Коммунисты пытаются вернуть свой праздник

Однако достаточно много людей, ностальгируя по Союзу, продолжают отмечать былой праздник. В парламенте пытаются вновь добиться для него статуса выходного дня. Впрочем, в регионах, несмотря на то, на какой день недели выпадает 7 ноября, действуют по одной схеме. Вот и в этом году в Феодосии годовщину революции собираются отмечать концертом и митингом.

Немного истории
Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, принятому в то время в России. Хотя уже в феврале 1918 года был введен григорианский календарь (новый стиль) и уже первая годовщина, как и все последующие, отмечалась 7 - 8 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрем. Определение «Великая Октябрьская революция» впервые появилось в декларации, оглашенной Ф. Раскольниковым от имени фракции большевиков в Учредительном собрании в январе 1918 года. К концу 30-х годов XX века утвердилось название Великая Октябрьская социалистическая революция. Кстати, в первое десятилетие после революции ее нередко именовали Октябрьским переворотом, и это словосочетание не несло в себе негативного смысла. Так событие иногда называли Ленин, Троцкий, Сталин. Впоследствии слово «переворот» стало ассоциироваться с заговором и противоправной сменой власти, и термин был изъят из официальной историографии.
Праздновать 7 ноября стали с 1918 года: этот день отмечался в СССР как главный праздник страны. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь Москвы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на столицу наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
В 70-х годах ХХ века ситуация начала меняться. Пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. 
До начала 1990-х в соответствии с частью первой статьи 73 Кодекса законов о труде Украины 7 и 8 ноября входили в перечень праздничных и нерабочих дней. 

Попытки вернуть праздник
Коммунисты предпринимали несколько попыток вернуть праздник. Только в этом году их было три. Еще в начале года члены фракции Компартии Украины Петр Симоненко и Петр Цыбенко предложили Раде предоставить 7 ноябрю статус праздничного нерабочего дня, за счет выходного 2 мая. Рада не стала рассматривать этот вопрос. В сентябре эти депутаты повторно внесли свой вопрос на рассмотрение парламента. 
Во вторник Верховная рада Украины отказалась поддержать инициативу: За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 29 депутатов фракции Коммунистической партии при минимально необходимых 226. 
В Феодосии годовщины революции отмечают традиционными мероприятиями. Как сообщил «Кафе» первый секретарь Феодосийского городского комитета Коммунистической партии Украины Анатолий Ситков, 5 ноября в 15.00 в ДОФе горсовет компартии проведет торжественное собрание и праздничный концерт.
- На собрании мы обсудим и проанализируем последние события в стране и регионе, а потом состоится выступление заслуженного народного хора Дома культуры «Бриз», под руководством Нины Ефимовны Сомовой – это очень хороший коллектив, - рассказал А. Ситков
В воскресенье, 7 ноября пройдет праздничный митинг. Встреча участников и формирование колонн начнутся в 9.30 у цветомузыкального фонтана, движение колонн запланировано на 10.00. Участники демонстрации по традиции возложат цветы к памятнику Ленину, а митинг пройдет на площади у памятника Назукину. В мероприятии примут участие представители политический партий, общественных организация и ветераны. 
- Этот день остается праздничным для людей старшего поколения, это наша память, - считает Анатолий Иванович. – При Советском Союзе считали, что Октябрьская революция была главным событием ХХ века. Тогда и в последующие годы решались самые важные задачи строительства социализма: индустриализация и коллективизация. Революция была истинно народной и объединила народы в Союз. И если вспомнить историю, то эту борьбу и союз рабочих и крестьян поддержали многие государства на всех континентах мира. 


 


Tатьяна Магомаева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]