Жители керченских высоток будут ходить пешком
- Ключевые слова:
- лифт, отключение, предприятие, долги
В Керчи сотрудники «Лифт-сервиса»намерены с 1декабря отключить все подъемные устройства в многоэтажных домах бывшего Ленинского района. Такая вынужденная мера вызвана отсутствием денежных средств на счету предприятия, которому районные жилищные конторы вовремя не перечисляют положенные суммы за обслуживание лифтов. В свою очередь, как утверждают в ЖЭКах, долг у них образовался из-за нежелания керчан вовремя оплачивать свои квадратные метры.
Выход из замкнутого круга финансовых проблем обе стороны решили просто: в первый день зимы отключить все 93 лифта в высотках района, надеясь, как не скрывают коммунальщики, что такие жесткие меры заставят неплательщиков вовремя вносить деньги за квартиру, где отдельной строкой вписана и сумма за пользование лифтом, и на счету предприятия «Войковец» - основного должника лифтового хозяйства, появятся необходимые средства, которые затем благополучно перекочуют на счета «Лифт-сервиса»
Но многим керчанам, обратившимся в редакцию «Кафы», сложившаяся ситуация не нравится , а перспектива подниматься по лестнице в свои квартиры - и вовсе не по силам.
- Почему я, исправно оплачивая свою жилплощадь, должна стать заложником взаимоотношений между двумя коммунальными службами, - возмущалась керчанка Любовь Юрьевна, проживающая на улице Генерала Петрова,2. - Пусть принимают меры к злостным должникам , а не отключают лифты во всех домах подряд, лишая пожилых людей возможности выйти из дома.
По словам же начальника ЖЭКА №7 Веры Залетовой, далеко не все жители завода Войкова исправно вносят деньги за квартплату, и в целом по району сумма долга на ноябрь достигла более одного млн гривен. В числе неплательщиков жители домов № 22, 2, 20 и других на улице Генерала Петрова, задолжавших суммы от 7 до 38 тысяч гривен соответственно.
- Наши сотрудники вовремя не получают зарплату, дворникам выплатили деньги только за август, а ИТР-овцы сидят, как говорится, на голодном пайке. - отметила В.Залетова.
Сетуют на отсутствие положенной заработной платы и сотрудники городского лифтового хозяйства, бухгалтер которого Наталья Васильевна уточнила, что долг КП «Войковец» составляет 230 тысяч, а до конца года может еще увеличиться. В качестве примера соблюдения финансовой дисциплины она назвала ряд кооперативных домов в районе, откуда исправно поступают деньги на счет лифтовиков.
Диспетчер предприятия Светлана Иваницкая, чей особенно напряженный график работы выпадает на выходные дни рассказала, что по субботам и воскресеньям жители многоэтажек поздно возвращаясь домой, нередко застревают в лифтах и среди ночи приходится их выручать.
- Конечно, пешком ходить никто не хочет, но другого выхода у нас нет: деньги за нелегкий труд вовремя не платят, суммы на счету у каждого скопились немалые, а получить их невозможно, - огорчается С.Иваницкая . - А как содержать семьи, кормить детей?
Жители района, обеспокоенные предстоящими отключениями лифтов в домах, высказывают также недоумение по поводу оплаты, которая в сумме 38 копеек с квадратного метра начисляется каждому квартиросъемщику в зависимости от размеров жилой площади.
- Такой механизм расчета приняли депутаты местного совета еще в мае 2008 года, не учитывая при этом количество человек, прописанных в конкретной квартире, - уточнили в КП «Войковец».- В данной ситуации есть один выход из положения — оборудовать все лифты электроникой, как это сделано в других районах города, и тогда каждый житель, приобретя ключ-чип, сам будет регулировать свои поездки и соответственно их оплачивать.
С этим мнением согласны и сотрудники предприятия «Лифт-сервис», но цена вопроса -немалые деньги, которые потребуются для дорогого оборудования.
- Раньше нам помогал город, а сейчас денег в бюджете нет, а предприятию такую сумму не «поднять», - считают в бухгалтерии.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]