Заповедник «Киммерия Волошина» отметил первое десятилетие
- Ключевые слова:
- премия, волошин, юбилей
В 2002 году генеральным директором заповедника стал Борис Полетавкин, который рассказал читателям «Кафы» о достижениях возглавляемого им учреждения.
История
Документы, уже ставшие историей, гласят, что 18 октября 2000 года Верховная рада Крыма приняла решение №1476-2/2000 о создании Крымского республиканского учреждения «Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А. Волошина». 4 декабря Министерство культуры Крыма издало приказ №209, которым официально определило статус заповедника. Его основой стали мемориальный Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле, литературно-художественный музей в Старом Крыму, в составе которого на правах сектора находился мемориальный Дом-музей Александра Грина.
Как сообщил Борис Полетавкин, за прошедшие десять лет открылись два новых музея. В 2005 году в Старом Крыму появился музей Константина Паустовского. Он находится в доме, где в 1950-х годах останавливался писатель. Это здание было выкуплено меценатами и передано в дар заповеднику. В 2009 году в Феодосии была сдана первая очередь музея Марины и Анастасии Цветаевых, который расположился в здании, где в 1913 и 1914 годах жила Анастасия Цветаева.
- Символично то, что Дом Поэта всегда был открыт для молодых и талантливых творческих личностей. Теперь заповедник «Киммерия Волошина» объединяет музеи, которым не выжить самостоятельно в современных экономических условиях Украины. Время показало, что создание заповедника было необходимым и своевременным. Подтверждение тому – активное развитие музейного комплекса заповедника, - проанализировал Б. Полетавкин. - За это время сформировался дружный творческий коллектив, способный вести работу с использованием передовых достижений в музейном деле. Фондовые коллекции заповедника насчитывают почти 84 тысячи единиц хранения, из них 31,4 тысячи музейных предметов основного фонда заповедника, являющегося национальным достоянием Украины. Посещаемость музеев выросла почти в три раза. Например, в 2005 году музеи заповедника посетили 17,1 тыс. человек, в 2009 году – уже 53,6 тысячи. Разумеется, за этот период увеличились доходы заповедника со 107,5 тыс. до 436,5 тыс. гривен. Эти цифры уже говорят о значимости заповедника, который становится привлекателен, интересен меценатам. В этом немалая заслуга Попечительского Совета заповедника «Киммерия Волошина».
Генеральный директор отметил, что в других музеях, которые едва выживали, намного улучшилась ситуация.
-. В доме-музее Константина Паустовского проведен капитальный ремонт, восстановлен флигель, организован и ежегодно в день рождения писателя проводится фестиваль романтиков «Саранг», - уточнил он. - В 2009 году старокрымские музеи провели в день рождения Александра Грина незабываемые мероприятия, признанные «Событием года». Поклонники творчества этого писателя совершили восхождение на гору Агармыш и водрузили на вершине Алые паруса. За минувший год самый молодой в заповеднике Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых обрел популярность среди почитателей таланта сестер, которые обожают посещать мероприятия в духе литературных дореволюционных салонов.
Попечительский Совет
По словам Бориса Петровича, с созданием Попечительского совета заповедника «Киммерия Волошина» улучшило и материальное положение музеев. Мероприятия, поддерживаемые попечителями организационно и финансово, отличаются масштабностью и новизной. Среди них особо выделяются Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», включающий в себя литературный фестиваль, открытый литературный конкурс в интернете, художественный пленэр и вручение Международной Волошинской премии.
- Яркое событие, посвященное 100-летию знакомства двух великих поэтов Максимилиана Волошина и Марины Цветаевой, прошло в Москве. Это была первая Международная презентация Феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых, - подчеркнул Борис Полетавкин. - При содействии членов Попечительского Совета были найдены деньги на реконструкцию здания музея Волошина, а также на множество других крупных и мелких мероприятий. Коренным образом изменилась к лучшему ситуация с музеем Волошина в Коктебеле. С 2004 по 2006 год там была произведена комплексная реставрация мемориального здания Дома Поэта, оформлена новая литературно-биографическая экспозиция, открыты для посещения мемориальные комнаты, завершаются работы по кондиционированию помещений, установке видеонаблюдения и модернизации пожарной сигнализации. Попечительский совет разработал и реализует масштабный международный проект «100-летие Дома Максимилиана Волошина – знаменательное событие в культурном пространстве Украины, России, Европы». В связи с этим 31 марта 2009 года Совет министров Крыма принял Постановление № 196 «О проведении в 2009-2013 годах мероприятий, посвященных 100-лети. Дома Максимилиана Волошина в Коктебеле».
Планы на будущее
Гендиректор рассказал о планах заповедника на будущее.
- Осуществляется большой международный проект «Электронная каталогизация мемориальной библиотеки Максимилиана Волошина». Решен вопрос финансирования и строительства утраченного в годы войны флигеля Дома Поэта, на начало восстановления которого меценаты - банк ВТБ России - уже выделил 50 тысяч долларов, - отметил Б. Полетавкин. - После его восстановления там будут размещены фондохранилище музея и конференционно-выставочный зал. В ближайшее время заработает официальный сайт дома-музея Волошина. Предстоит реализовать еще массу планов в отношении других музеев. Например, Старокрымский литературно-художественный начал подготовку к расширению своего археологического отдела и приему находок, сделанных учеными Эрмитажа во время раскопок в Старом Крыму и его окрестностях. В наступающем году при феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых откроется театр поэзии, который планируем назвать «Проекция». Это будет началом возрождения традиций музыкально-литературных салонов Феодосии, которые были очень популярны в начале прошлого столетия. А главное - будем продолжать проводить ежегодные и юбилейные события наших музеев. Сохранение традиций – важнейшая задача в нашей работе!
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]