• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

2010 год: каким он был

2.01.1111:23
  •  
  • Ключевые слова:
  • итог, год, происшествия, город
По традиции в первые дни нового года «Кафа» представляет читателям обзор событий года минувшего. Мы предлагаем читателям вспомнить, чем запомнился 2010 год.
2010 год: каким он был

 

Январь 

В январе на горе Клементьева закрутилась история, которая разрешилась только осенью. Кировская райгосадминистрация выделила на северном склоне горы участки для ведения фермерского хозяйства. Пилоты летных клубов забили тревогу. Уже в конце месяца прокуратура Кировского района опротестовала решения о выделении участков на Узун-Сырте. А Совет министров Крыма предложил владельцам альтернативные участки на территории Коктебельского поссовета.

Феодосийский горсовет решил упростить оформление земли. Власти создали комиссию, предполагалось, что она позволит в этом деле избежать коррупции и сделает процесс прозрачным. Также запланировали завершить реконструкцию водовода из Фронтового водохранилища и отчитались, что на проведении канализации в прошлом году потратили 900 тыс. грн.

Из происшествий – в середине месяца в Приморском возле школы №7 сошел оползень. Руководство поселка стало просить у властей Крыма деньги на укрепление берега.

С 20 января Феодосия страдала от непогоды: сначала прошел дождь в мороз, из-за гололеда дороги обледенели настолько, что не ходили даже междугородние автобусы. Потом стали отключать свет: из-за обледенения вышли из строя три из четырех магистральных линий, несущих электричество в Крым. Через неделю ударили сильные морозы.

В январе наркозависимым феодосийцам предложили метадоновую программу, чтобы заменить инъекционные наркотики таблетками. Так пытались уменьшить количество краж и снижить распространение опасных вирусов.

 

Февраль

Месяц начался культурными новостями: феодосийским властям предложили назвать сквер у светомузыкального фонтана в честь художника и музейного деятеля Николая Барсамова. В городе запланировали открыть три мемориальные доски: на музее Грина - в честь 130-летнего юбилея писателя, на Федько – в честь феодосийского поэта Сергея Чубко и в год 150-летнего юбилея Антона Чехова увековечить память о нем мемориальной доской. Детская библиотека в честь 205-летия со дня рождения детского сказочника Ганса Христиана Андерсена запланировала на весну необычную акцию – буккроссинг.

Но высокие планы разделяли не все феодосийцы: в ночь с 27 на 28 февраля на набережной вандалы повредили 24 лавки. За это милиции Феодосии сильно досталось от мэра Александра Бартенева – он обвинил горотдел в бездействии, в то время как мэрия старается помогать милиции в приобретении техники и бензина.

Власти пообещали разобраться с землей: отобрать у недобросовестных арендаторов недооформленные и не осваиваемые участки. Кстати, владельцы участков на Клементьева согласились на другие земли. А гору сделали охранной зоной, прилегающей к заповеднику Тихая бухта, что сделало невозможным строительство и занятие фермерской деятельностью на розданных участках.

В феврале СЭС дала обещание, о котором напрочь забыла летом: санстанция пригрозила не подписывать разрешения на работу кафе и магазинам, неподключенным к централизованной канализации, особенно тем, что находятся у моря.

 

Март

В начале месяца начальник Феодосийского водоканала Вехат Налбантов заверил городские власти, что запасов воды в Феодосийском водохранилище должно хватить до новой закачки из Северо-Крымского канала, и проблема дефицита воды, с которой столкнулись весной 2009 года, не должна повториться.

Городские власти приняли решение объединить два управления в Департамент архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Вскоре его возглавила Елена Заброда.

В марте сотрудники милиции вышли с предложением ввести «комендантский час» для подростков. По мнению милиционеров, после 22.00 несовершеннолетние должны появляться на улицах, в общественных местах и увеселительных заведениях только в сопровождении взрослых.

В районе магазина «Горный» в квартире одной из многоэтажек случился пожар, на котором отличился сосед погорельцев Игорь Скоморохов. Не дожидаясь приезда пожарных, мужчина вынес жильцов из задымленной квартиры. Спасатели МЧС отмечают, что если бы не его смелость, у этих людей было бы гораздо меньше шансов выжить.

Феодосийский горсовет решил вернуть Краеведческому музею его историческое название – Музей древностей.

 

Апрель

После четырех лет строительства в Феодосии презентовали бизнес-центр «Владимир», в котором могут расположиться около 60 офисов. Центр до сих пор полностью не заселен. Его владельцы отмечали, что если бы они могли предугадать ухудшение экономической ситуации в стране, они бы, скорее всего, строили торгово-развлекательный центр.

Перед летом депутаты Феодосийского горсовета предложили на время курортного сезона сделать Черноморскую набережную пешеходной зоной. Чиновники считали, что нужно просто установить шлагбаум, открыть парковку и брать плату за въезд. Позже от этой идеи отказались.

В апреле газета «Кафа» начала экспедицию «Море справа». Участники похода решили пешком обойти весь Крым по побережью - это приблизительно 1,3 тыс. км, - чтобы рассказать читателям о местах полуострова, где многие никогда не бывали. За путешествием можно было следить в он-лайне на сайте moresprava.com.

В Коктебеле расследовали необычное преступление. Мужчина заявил в милицию о пропаже собаки породы лайка. Оказалось, что собака пала жертвой голода соседей заявителя. Поначалу дело хотели квалифицировать по редкой для Украины статье – жесткое обращение с животными, однако не удалось собрать достаточно улик, поэтому живодеров судили за кражу чужого имущества.

В конце апреля феодосийцам преподнесли неприятный сюрприз - подняли цены на проезд в городском транспорте. Подорожание коснулось и пригородных маршрутов.

 

Май

В подъезде дома на Симферопольском шоссе нашли новорожденного ребенка. В детской больнице, куда определили малыша, предложили в честь Дня Победы назвать мальчика Виктором Майским.

По Феодосии начались рейды представителей исполкома и милиции, которые смотрели, как жители выполняют правила благоустройства города. В частности, следили, чтобы на придомовых территориях не было мусора и строительных материалов. Иногда ограничивались предупреждением, иногда составляли протоколы. При этом большинство горожан делали удивленный вид и говорили, что они ничего не слышали о том, что мусор нельзя хранить на улице.

В Феодосии прошел Международный фестиваль воздухоплавания «Воздушное братство-2010». На церемонии открытия фестиваля мэр Феодосии Александр Бартенев пообещал воздухоплавателям помочь с покупкой аэростата.

Энтузиасты из совета «Храни и помни» решили проводить экскурсии по старому феодосийскому кладбищу, где похоронено много известных горожан.

В конце мая пляжи Феодосийского региона проверила комиссия Совета министров Крыма. Проверяющих особенно интересовало состояние стометровой прибрежной полосы. Их «по-хорошему шокировал» поселок Курортное, а больше всего замечаний было на пляжи Коктебеля.

 

Июнь

В День защиты детей, 1 июня, молодые мамы провели акцию против абортов. Они объявили, что хотят зарегистрировать общественную организацию «Вырастим вместе», которая будет оказывать моральную поддержку и материальную помощь женщинам, решившим рожать ребенка. Врачи Феодосийского роддома поддержали это общественное движение.

На территории Коктебельского поссовета в начале лета то и дело проявлялось недовольство граждан. Жители Наниково угрожали перекрыть дорогу, так как более десяти лет местные власти не могут решить проблему водоснабжения села. Мэр Коктебеля Алексей Булыга уговорил организаторов акции протеста отказаться от своих намерений, пообещав решить водные проблемы в ближайшее время. Затем коктебельцы перекрыли въезд на территорию дома творчества «Коктебель», требуя прекратить строительство до окончания курортного сезона. Утром 14 июня многие местные жители получили сообщения на свои телефоны: «Срочно! В 14.00 сход граждан в поссовете. Снимаем Булыгу. Нет воды, пляжей и напряжения в сети». Сход состоялся, мэра никто не снял.

Еще одним раздражителем стал проект строительства зернового терминала. Общественные организации, казачество и некоторые депутаты Феодосии выступили против, организовав митинги.


Алексей Батурин, Tатьяна Магомаева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]