• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В Феодосии деревьев гораздо меньше нормы

11.02.1111:53
  •  
  • Ключевые слова:
  • деревья, спил, зелень
Проектировщики Генерального плана Феодосии утверждают, что по нормативам территория зеленых зон города должна занимать 32 га. По данным последней инвентаризации, прошедшей в декабре 2010 года, зеленые насаждения произрастают на территории площадью чуть более 19 га.
В Феодосии деревьев гораздо меньше нормы

Специалисты утверждают, что большинство деревьев находятся в аварийном состоянии, и требуют замены. Однако если ухаживать за зелеными насаждениями, своевременно производить обрезку и правильно формировать кроны деревьев, они могут жить очень долго.

«Смените название»

В начале недели в феодосийском Доме культуры горожане и чиновники обсуждали план перспективного развития города на ближайшие 25 лет. Исполняющая обязанности начальника мастерской проектного института «Гипроград» Виктория Олейник назвала Феодосию проблемным городом, в котором зеленых зон почти в два раза меньше нормы:

зеленые насаждения должны занимать не менее 32 га городской территории.

Представительница вдовы бывшего главного архитектора Феодосии Валентина Наугольного зачитала обращение Елены Наугольной. В нем сказано, что с 1984 года в городе не появляются новые зеленые зоны, а старые вырубаются и застраиваются. «В новом генплане следует четко определить границы зеленых зон. До появления генплана законными считаются старые границы, поэтому через суд можно забрать землю у тех, кто выстроил в парках и скверах кафе, гостиницы и прочие сооружения», - сказано в письме.

После этого развернулась горячая дискуссия на тему вырубки деревьев в скверах.

- Около Центрального гастронома выстроили еще один бесполезный магазин, не взирая на протесты общественности, - послышались реплики из зала.

- На бульваре Старшинова безобразие! Какой это бульвар, если там вместо деревьев растут только магазины? Смените название с бульвара на улицу, чтобы не смеялись над Феодосией! – выкрикивали горожане.

- Да мне самому не нравится бульвар Старшинова. Я бы его не в улицу Старшинова переименовал, а в тропинку Старшинова, - сказал заместитель мэра Феодосии Игорь Авруцкий. – А что делать, если у застройщиков на руках госакты на эти земли? Они получили землю еще в бытность предыдущего депутатского корпуса, а теперь мы уже второй год боремся с этим. Снести любое строение очень сложно. Только вдумайтесь – сейчас в суде находится 148 подобных исков исполкома! А вместо спиленных деревьев мы требуем высаживать новые.

- Пусть сначала новые посадят, а потом только давайте разрешение на вырубку старых! Это будет справедливо! - предложили горожане. – Может, работникам исполкома нравится улица Земская, а нам - нет. Там летом совсем нет тени!

- Если вам не нравится улица Земская, то и не ходите по ней, - с обидой заявил И. Авруцкий.

Деревья можно омолодить

Главный специалист экологической службы исполкома Андрей Бородич сообщил «Кафе», что ежегодно в Феодосии проводится плановая высадка новых зеленых насаждений: в 2009 году – на улице Советской; 2010-м – на улице Федько, а в 2011 году планируется озеленение бульвара Старшинова.

- В бюджет этого года заложено 200 тысяч гривен на озеление, через две недели пройдет тендер, определится исполнитель и начнется высадка растений. Произойти это должно уже весной или осенью, - пояснил А. Бородич. – Спиливаются и выкорчевываются только аварийные деревья или сухостой по акту. Уход за зелеными насаждениями возложен на УЖКХ, хотя и горожанам тоже надо беречь молодые саженцы, а то перед новым годом на улице Федько спилили елочку, которую посадили в 2010-м.

Начальник Феодосийского Управления ЖКХ Владимир Загодиренко отметил, что в этом году на благоустройство зеленых зон запланировано потратить 15 млн грн., из которых 100 тыс. грн. выделят на плановую обрезку деревьев.

- Срок службы деревьев можно продлить, если обеспечить нормальный уход за ними. Например, дуб или платан может расти в городской черте от 30 до 50 лет, а более крепкие породы - до 75 лет, - пояснил В. Загодиренко. – Уход за скверами, парками, зелеными полосами вдоль дорог – это не только обрезка. Еще надо регулярно проводить уборку, полив, удобрять и так далее.

Директор предприятия «Крымзеленхоз» Дмитрий Ачкасов сообщил «Кафе», что большинство деревьев в городе было высажено в послевоенные годы, поэтому срок их службы давно истек.

- Однако существуют технологии, благодаря которым можно омолодить зеленые насаждения. Главное правило – это обрезка деревьев и кустарников, - пояснил Д. Ачкасов. – Их обрезают не только с целью эстетики, но и для продления срока жизни деревьев. Например, в ряде европейских стран высота деревьев в городской черте не должна превышать рядом стоящие строения. Это лишает крону парусности, из-за которой порыв ветра может свалить даже очень крепкое дерево. Обрезка не влияет на корневую систему деревьев, а вот ствол становится крепче. Молодняк надо растить минимум три года, а после обрезки взрослого дерева уже весной появляются молодые побеги. Чтобы деревья смотрелись красиво, нужна только фантазия тех, кто их обрезает.


Светлана Клепс
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]