Медицину Керчи ждут реформы
- Ключевые слова:
В Керчи сеть лечебно-профилактических учреждений коммунальной собственности представляют три городские больницы №№ 1, 2, 3, детская больница, роддом, стоматологическая поликлиника, станции скорой и неотложной помощи, ГИАЦ. В республиканском подчинении четыре учреждения: онкологический, противотуберкулезный, кожно-венерологический, психоневрологический диспансеры, портовая больница, детский санаторий, медицинский колледж и станция переливания крови.
По словам А. Голенко, 2010 год был не простым, выросли цены на медикаменты, продукты питания, медицинскую аппаратуру и инструменты. Однако руководители лечебных учреждений делали все, чтобы сохранить оказание помощи населению в прежних объемах, сохранили коечный фонд и численность штатных единиц медработников. Сделан капитальный ремонт в больнице №2, отремонтирован приемный покой, неврологическое, кардиологическое отделение, появилась новая мебель и аппаратура в палатах интенсивной терапии. За минувший год успешно выполнили пять государственных программ: по борьбе с туберкулезом, семейная медицина, «здоровье крымчан» и кардио-нейрососудистая хирургия.
- К сожалению, сохраняется недостаточное финансирование, - разъяснил Александр Иванович, - в таких условиях особенно важно привлечение собственных поступлений, соблюдение законности их получения, оприходования и использования. Обязательным требованием является полное прекращение денежного обращения в больницах.
Руководители учреждений, главные бухгалтера, не сумевшие организовать финансовый контроль, будут нести персональную ответственность за такие правонарушения. В ходе заседания чиновник сообщил, что в 2010 году благотворительной помощи получено 3,145 млн грн., из них в денежной форме 1,835 млн.
- Без этих средств невозможно текущее содержание лечебных заведений,- заверил А.Г оленко.
В числе недостатков специалист назвал дефицит врачей: штат укомплектован на 67,4%, из них пенсионного возраста 40%. Обеспеченность младшими медицинскими специалистами составляет 92,7 %.
Работу станций скорой и неотложной помощи, в которых работает 11 бригад, оценили, как удовлетворительную. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество вызовов на 405.
Главный санитарный врач Керчи Иван Ковальчук рассказал, что в целом эпидемиологическая ситуация в минувшем году была благополучной, не было вспышек опасных заболеваний. За 2010 год произвели более 4 тыс. сангигиенических обследований, выдали 1 тыс. предписаний. Улучшились показатели морской воды, атмосферы. Рост инфекционных заболеваний увеличился на 15%, и паразитарных - на 48%. Кишечных инфекций – 139 случаев за год. Увеличились случаи педикулеза и гельментоза у детей.
- Много проблем в материально-техническом оснащении больниц,- посетовал Иван Андреевич. - Необходимы ремонты помещений, новая мебель, тревожит изношенность стерилизационного оборудования. Например, в горбольнице №1 работают более 20 лет три стерилизатора, но это оборудование может выполнять свои функции максимум десять лет, после оно просто не дает результата.
Главный санврач порекомендовал наладить в лечебных учреждениях питание больных.
- Людям необходимо лечебное питание, - обеспокоен И. Ковальчук, - или хотя бы просто питание. Можно предложить предпринимателям кормить людей, чтобы больные могли, не выходя из больницы, купить себе горячий обед.
В завершении встречи начальник горздравотдела Александр Голенко рассказал присутствующим о будущих реформах здравоохранения, которые коснутся и Керчи.
- Система, которая работает сейчас, устарела, она была построена в советское время, сейчас все изменилось. Средств, которые выделяют на медицину, хватает только на оплату персоналу. Врачей недостаточно, и через несколько лет ситуация только ухудшится. Мы ждали перехода на страховую медицину, надеялись, что наступит улучшение, к сожалению, этого не будет. Реформы и оптимизация болезненно и сложно воспринимаются и больными и медперсоналом. Вспомните ситуацию с портовой больницей, - напомнил А. Голенко. - Я понимаю, что это нелегко, но необходимо. Планируется четкое разделение: будет медучреждение для острой, неотложной помощи, затем будет такое, где лежат, и реабилитационное.
Подводя итоги, Александр Иванович пожелал медикам понимания и нового восприятия 2011 года, как первого год реформирования.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]