Керчан призывают к бдительности
- Ключевые слова:
- мошенники, аферы, граждане, предупреждение
- Если к вам пришли контролеры коммунальных служб или сотрудники соцзащиты, обязательно потребуйте у них удостоверение личности, подтверждающее их служебный статус, - порекомендовал начальник 3-го горотдела милиции Герман Швецов. - Не будет лишним также проверить сведения, которые излагают пришедшие официальные лица, позвонив в соответствующие службы. Не стоит впускать в дом всевозможных коробейников, торгующих бытовыми и медицинскими приборами, косметикой. Не открывайте дверь даже на самые заманчивые предложения приобрести недорогие продукты питания и одежду.
По словам Г. Швецова, в последнее время в России и других странах получили распространение различные схемы мошенников с международными телефонными звонками, в результате которых жертвами становятся люди, имеющие родственников в ближнем и дальнем зарубежье.
- Суть аферы состоит в следующем: мошенники звонят по конкретному номеру и с тревогой в голосе сообщают о болезни, автокатастрофе или других форс-мажорных обстоятельствах, случившихся с любимым сыном, внуком или племянником, уехавшим из дома. При этом мошенники представляются другом потерпевшего, - пояснил Герман Васильевич. - Такой вид вымогательства денег особенно действует на пожилых людей, спешащих в банк, чтобы отправить денежный перевод на адрес, указанный по телефону.
Сотрудники керченской милиции, как уточнил Г. Швецов, предупредили сотрудников банков, чтобы проявляли повышенное внимание к гражданам преклонных лет, совершающих различные операции по пересылке крупных сумм, и по возможности выясняли причины таких действий.
- Если мошенник получит деньги в другом государстве, помочь доверчивому потерпевшему окажется очень сложно, - сказал он.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]