Презентовали туристско-рекреационный паспорт Керчи
- Ключевые слова:
- паспорт, курорт, туризм, отдыхающие
Руководитель проекта – доктор географических наук, заведующая кафедрой туризма ТНУ им. Вернадского Ирина Яковенко - проинформировала участников форума о том, что первыми регионами в рамках паспортизации Крыма стали Керчь и Севастополь. Этот выбор определил нереализованный потенциал развития отдыха и туризма в этих городах, а так же задачи смены приоритетов социально-экономического развития: Керчь была промышленным городом, Севастополь - военным.
В паспорт включили общие сведения о регионе, описание климатических, пляжных, водных, бальнеогрязевых, ландшафтных, культурно-исторических и других ресурсов, характеристику материально-технической базы рекреации и туризма, оценка экологической ситуации в регионе. Поместили информацию о современном состоянии санаторно-курортного обслуживания и сведения о действующих и перспективных программах развития туризма.
- Цель создания паспорта в том, чтобы турист, желающий приехать в Керчь, мог открыть документ в интернете и получить исчерпывающие сведения абсолютно обо всем, - пояснила И. Яковенко. - Паспорт должен постоянно обновляться, важно, чтобы он был доступен всем. Желательно для этого создать информационно-туристические центры (ИТЦ).
По словам Ирины Михайловны, Керчь может развиваться как круизный город, фестивальный, здесь может процветать культурно-познавательный туризм, спортивный, деловой, конгрессный, водно-портовый.
В ходе встречи специалист обратила внимание присутствующих на недостатки, которые нужно исправить, чтобы Керчь могла стать курортным городом.
- Когда мы собирали сведения об объектах питания и культуры, выяснили, что в городе мало ресторанов, а из учреждений культуры только театр им. Пушкина, центр им. Богатикова и ДК «Корабел»- этот перечень очень мал и он не может обеспечить потребности отдыхающих в зрелищах, - констатировала Ирина Яковенко. - Тревожит отсутствие специалистов, которые должны обслуживать туристов - это бармены, гиды, переводчики и другие. К сожалению, в Керчи отсутствует школа подготовки кадров в туристической области.
Было также отмечено, что Керчь, несомненно, сделает свой весомый вклад в предстоящий курортный сезон, поскольку восточное побережье давно рассматривается специалистами как возможность развития круизного туризма, начало которого было положено в 2010 году, когда к ее причалам швартовались иностранные суда.
Специалист по туризму международного агентства «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» Светлана Возная уточнила, что пилотный проект создаваемого паспорта будет еще обсуждаться, дорабатываться его отдельные пункты с учетом мнения всех заинтересованных лиц. Присутствующая на совещании заместитель городского головы Галина Сивошапка напомнила, что в Керчи существует план экономического развития города до 2015 года, и одним из основных его направлений является курортно-туристическая сфера, учитывающая особенности географического расположения города.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]