В воскресенье в Украине переведут время
- Ключевые слова:
- время, летнее, перевод, стрелки
История «летнего» времени
Перевод часов в целях экономии энергетических ресурсов впервые провели в 1908 году в Великобритании. В 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия. Шла Первая мировая война и воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств. Соединенные Штаты Америки присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали.
Сейчас режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.
До 1981 года Украина, как и все республики бывшего СССР, жила по «декретному времени». Его установили в России 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства по всей стране перевели время на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть, с этого времени летом мы стали жить, уже на два часа опережая природный цикл.
За и против
Сторонники перехода на «летнее», а затем на «зимнее» время уверены, что этому есть экономическое обоснование, их главный аргумент: экономия электроэнергии и энергоносителей. Кроме того, перевод стрелок совпадает с началом работы многих сельхозпредприятий, завершением и началом отопительного сезона, понижением и повышением температуры воздуха и других бытовых и промышленных факторов, влияющих на потребление электроэнергии.
Но есть и противники. Многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма бодрствования и сна. Применение режима «летнего-зимнего» времени ведет к насильственному пробуждению людей в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению некоторых специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов.
Известно, что все население делится примерно на две равные части: на тех, кто рано ложится и рано встает – жаворонков, и любящих утром поспать, а лечь позже – сов. Сдвиг времени на час резко ухудшает состояние сов, то есть как минимум – половины
населения. Заметно отражается перевод стрелок на детях, школьниках. Страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми и кишечно-желудочными заболеваниями.
Россия отказалась
Два раза в год стрелки часов переводятся на час. В последнее воскресенье марта – на час вперед, в последнее воскресенье октября – на час назад. В этом году переход на летнее время выпадает на 27 марта – ночью стрелки часов переведут на час вперед.
Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменен в Японии, Китае, Сингапуре, Эстонии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Казахстане.
Этой весной в России часы переведут в последний раз. Об этом в начале февраля распорядился президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Вслед за этим Министерство здравоохранения Украины начало анализ целесообразности отмены перехода на зимнее время в Украине.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]