• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Для возрождения минеральной воды в Феодосии нет средств

26.03.1107:05
  •  
  • Ключевые слова:
  • минералка, источник, возрождение, средства
Феодосия как курортно-рекреационный регион многие годы славилась не только полезным климатом и морским побережьем, но и была широко известна как бальнеологический курорт, чьи минеральные воды обладают рядом целебных свойств.
Для возрождения минеральной воды в Феодосии нет средств
До революции минеральная вода «Паша-Тепе» подавалась в специальном бювете

Когда-то открытию новых источников радовались, на Карантине даже поставили памятник в честь такого события. В последние годы источники минеральной воды практически не функционируют, а их перспективы выглядят далеко не радужно.

История минеральных вод

Председатель Феодосийской городской общественной экологической организации «Мама-86-Феодосия» Антонина Ковальчук рассказала «Кафе», что в Феодосии в разное время были открыты несколько источников минеральной воды. Самыми целебными из них являются источник возле Лысой горы, вода из которого называлась «Паша-Тепе», минеральная вода «Феодосийская» и «Крымский нарзан». Источник минеральной воды «Феодосия» был открыт в 1904 году недалеко от города у горы Лысой. Тогда вода получила название «Паша-Тепе» и по химическому составу оказалась близкой к воде Ессентукского источника №20, апо содержанию углекислого натрия не уступала австрийскому «Оберзальцбруму». В 1916 году «Паша-Тепе» была удостоена в числе немногих золотой медали на Международной выставке в Бельгии. Много лет эта вода использовалась в бювете санатория «Восход» для лечения желудочных заболеваний.

Второй источник минеральной воды находился в южной части города, за Карантинным холмом. Он был открыт в 1913 году главным врачом феодосийского карантина К. А. Белиловским. Эта вода по своим свойствам была аналогична пятигорскому нарзану и получила название «Крымский нарзан». В начале XX века она получила серебряную медаль на курортологической выставке в Бельгии, нопозжепотеряла свои целебные свойства и сейчас не добывается.

Отдельного внимания заслуживает минеральная вода «Феодосийская», источник которой был открыт в 1908 году. Он эксплуатируется с 1910 года, скважина расположена в 400 м от военного клинического санатория (Суворовская улица, 33/Московская улица,26). Эта вода относится к сульфато-хлоридно-натриевым водам с незначительным содержанием гидрокарбонатов.

 

Борьба бессмысленна

Антонина Ковальчук отметила, что с начала 1990-х годов судьба воды «Феодосийская» складывалась непросто. Многие помнят, что раньше эта территория была окружена забором и объявлена санитарной зоной, в советское время минеральная вода выпускалась в стеклянной таре Феодосийским пивзаводом. Для забора воды пробурили четыре скважины и оборудовали их защитными сооружениями. Но в 1995 году выдали разрешение на строительство ресторана в зоне расположения источника минеральной воды. Тогда это строительство запретили, но спустя шесть лет здесь началось другое строительство, на этот раз – многоэтажного дома. На какое-то время строительство прекращали, но, вопреки стараниям экологов, здесь возвели трехэтажный жилой дом, а добыча воды практически прекратилась.

Минеральная вода «Феодосийская», считавшаяся лучшей в Крыму, сейчас добывается только из одной скважины.

- Сейчас на месте скважин – огороженная территория, вблизи строится многоэтажное здание, причем строительство происходит в так называемой зоне защиты, где его не должно быть вообще, - сказала А. Ковальчук. - Насколько мне известно, сейчас три скважины затампонированы, одна в рабочем состоянии. Экологи долго боролись за то, чтобы не допустить уничтожения источника, но это бесполезная борьба, к сожалению.

Нет инвесторов

Участок, где находятся скважины воды «Феодосийская», имеет площадь 0,72 га и, как сообщил начальник инспекции по благоустройству Феодосийского исполкома Андрей Бородич, принадлежит землям городского совета, а не частным лицам.

- По имеющейся у меня информации, промышленная добыча воды не производится, но время от времени делается прокачка для проверки дебета воды, – сообщил он.

Главной причиной, по которой добыча когда-то известной «минералки» фактически прекращена, А. Бородич назвал отсутствие инвестора, который был бы готов взяться за разработку скважины.

- Очевидно, вся проблема заключается в сложностях получения лицензии на добычу минеральной воды, которая относится к полезным ископаемым – возможно, потенциальным инвесторам не выгодно браться за разработку, – сказал Андрей Анатольевич.

В то же время, по словам заместителя городского головы Феодосии Василия Ганыша, исполком проводит активный поиск предприятий, которые бы согласились начать промышленную добычу «Феодосийской».

- За эту работу могли бы взяться два санатория – «Восход» и военный клинический, но у них нет средств на разработку скважин. Для восстановления работы скважин нужны огромные капиталовложения, в местном бюджете, к сожалению, таких средств нет, – сказал В. Ганыш.

Вместе с тем минеральная вода в небольшом объеме все же добывается. Как сообщил начальник Центра медицинской реабилитации и санаторного лечения «Феодосийский» (бывший военный клинический санаторий) Анатолий Гончарук, минеральная вода «Феодосийская» прокачивается несколько раз в неделю:

- Прокачка необходима для того, чтобы скважина не прекратила функционировать, а вода не потеряла лечебные свойства. На данное время анализы показывают, что вода сохраняет свою целебность, – сказал А.Гончарук.

Он также выразил уверенность в том, что минеральная вода будет поставляться в бювет Центра для лечения отдыхающих, как это было и раньше.

- Мы только открылись, еще вопрос по поставке минеральной воды непосредственно не решался, но я думаю, что в бювете вода будет, – сказал Анатолий Георгиевич.


Евгения Генова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]